Если топ-менеджмент не в состоянии формализовать свою производственную систему, он 100% ничего не сделает на своем заводе.

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Научно-практический семинар, Новости ЦУП

27 мая 2019 состоялось второе заседание научно-практического семинара по организации производства. Организаторы мероприятия: кафедра экономики и организации производства и НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Семинар собрал на своей площадке сотрудников и студентов кафедры ИБМ-2 (Алексеева Е.В., Баев Г.О., Басович А.Д., Власова Л.Г., Волкова Т.И., Волочиенко В.А., Мазурин Э.Б., Ряховская О.Н., Сажин Ю.Б., Шарненко Н.П.), коллег по МГТУ (Галахарь А.С., доцент кафедры РК9 «Компьютерная автоматизация производственных процессов»), представителей бизнеса, СМИ и образования (Ермаков В., АЛРОСА, начальник отдела оптимизации бизнес процессов; Даньшов Д.Н., основатель ГК Механика; Катников А.Ю. ООО «1С-Рарус», руководитель проектов, Колотилов А.В., ООО «1С-Рарус», руководитель проектов; Лексин А.Г., генеральный директор СТИГР-3; Марусин А.В., начальник механического производства РПКБ; Матвеев И.Г., старший преподаватель кафедры МФиУУ РУТ МИИТ; Монахов В.А., АК «АЛРОСА», главный специалист; Петрин И., Директор департамента Технопарк Сколково; Прохоров А.И., РИА, советник; Стюхин Д.А., КРЭТ РПЗ; Федотов В.В., Алроса; Швидко А.Э., АЛРОСА, руководитель проектов; Яковлев А.В., 1С, руководитель группы методологии ERP).

Как встретились три поколения организаторов производства

Так оказалось, что все спикеры семинара представляли три поколения организаторов производства на Раменском приборостроительном конструкторском бюро (РПКБ). Профессор Волочиенко в свое время консультировал предприятие по теме автоматизации управления. В финале проекта он посоветовал генеральному директору РПКБ найти толкового заместителя по развитию производственной системы. Им стал Дмитрий Стюхин, второй спикер сегодняшнего семинара. После Стюхина на РПКБ славные традиции развития производственной системы продолжает Андрей Марусин. Но обо всем по порядку.

Если топ-менеджмент не в состоянии формализовать свою производственную систему, он 100% ничего не сделает на своем заводе.

Дмитрий Стюхин

«Когда берете генерального директора, его надо попросить нарисовать картинку – производственную систему. Если он не может нарисовать, его не надо брать. Если операционный директор не может нарисовать – его не надо брать. Также с директором по качеству. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает», — с этого начал свой доклад «Система повседневного управления мастером (ПУМА)» Дмитрий Стюхин, начальник отдела развития производственной системы КРЭТ РПЗ.

Мы рассмотрим развертывание политики – сроки, качество, затраты, безопасность, мораль. Затем – управление мастера, и как развертывание политики и управление мастера взаимосвязаны.

Приведу в пример завод ВАЗ советского периода, где была одна из лучших в Союзе систем управления. Штат контролеров ОТК ВАЗ превышал штат сотрудников всей Мазды… При равных объемах производства, но при разном качестве. Качество должно быть встроено. Управление качеством – это не контроль, это гораздо шире.

Основной бизнес-процесс от требований заказчика до их удовлетворения должен быть построен в виде потока создания ценности. На уровне от генерального директора до начальников отделов работает система Компас. На уровне до начальников цехов и мастеров работает система ПУМА. Она предполагает 12 видов деятельности и 20 контрольных пунктов. Я считаю, если в компании такая система менеджмента отсутствует, это колхоз.

Вопрос из зала: Скажите, пожалуйста, вот эта производственная система имеет практическую реализацию?

Систему Компас мы реализовали на РПКБ и при том же количестве людей увеличили выпуск продукции в четыре раза. На одно из процессов нам удалось сократить производственный цикл в 241 раз!

Вопрос: То есть, сократили непроизводственные потери?

Да. Перепроизводство, простои оборудования, лишние запасы, перемещения…

Затем Дмитрий Стюхин продемонстрировал видеоролик, как улучшалась работа механического цеха РПКБ. Доклад Стюхина вызвал живую и эмоциональную дискуссию. Больше всего вопросов было по поводу терминологии, отличии научной организации труда от бережливого производства.

Ольга Ряховская: Можно ли было ускорить в 241 раз производственный цикл без использования модной терминологией, а пользуясь здравым смыслом? Взять вменяемого человека, который прошел дисциплину «организация производства». Модными наименованиями мы пытаемся назвать вещи, который были известны испокон веков.

Д.Стюхин: По бережливому производству уже выпущено 12 ГОСТов. Время для дискуссий закончилось.

На самом деле эту дискуссию стоит продолжить и гармонизировать терминологию, используемую в классической научной организации труда, организации производства и в модели бережливого производства.

Многие наши коллеги до сих пор имеют две точки зрения на бережливое производство

Профессор Владимир Волочиенко

Профессор кафедры ИБМ2 Владимир Волочиенко в своем докладе «Позиционирование бережливого производства в продуктово-процессной матрице» пояснил отличия системы бережливого производства от классической организации производства.

Многие наши коллеги до сих пор имеют две точки зрения. Одна точка зрения, что в бережливом производстве ничего нового нет, нам уже и так все известно. У нас есть организация производства, там все расписано. А вот японцы и американцы взяли, какие-то этапы расписали, что-то там сделали, притянули еще туда логистику. Другие говорят, что это бережливое производство невозможно осознать. Мы изучаем систему, а понять ее не можем до конца.

В свое время меня пригласил на РПКБ генеральный директор Харитонов Виктор Иванович для того, чтобы оказать помощь, как превратить опытное производство в серийное. И когда мы стали разбираться, как это сделать, итог был такой: что мы не скажем, нам Виктор Иванович говорил, что «это мы знаем», «да и это нам тоже известно». Тогда я ему говорю, «Виктор Иванович, у меня есть знакомый, он изобретатель, медицинские приборы разрабатывает, очень умный человек. Он применил инженерный подход к написанию стихов. Выбрал идеальную модель – Пушкина, «Я помню чудное мгновение…». Все слова известны, где искать, понятно. Он взял словарь, прописал модель, но ничего не получается, стихов не выходит. Виктор Иванович, у вас ситуация следующая. По отдельности вы все знаете. А вот как это вместе сделать, чтобы система работала, вы этого не знаете».  Он рассмеялся и говорит, приходи ко мне работать заместителем генерального директора по автоматизации системы управления. Я ему ответил, что мне уже 65 лет, я живу в Мытищах за 150 км от завода. Найдите грамотного специалиста, хотите, могу посоветовать человека из вашего окружения. Но он сказал, что фамилию называть не нужно, сам найдет. И он нашел действительно грамотного специалиста, сделал его своим заместителем по автоматизации, создали там соответствующую группу, и все заработало.

Дмитрий Стюхин: Этим замом Харитонова был Дмитрий Александрович Стюхин, ваш покорный слуга, в течение 5 лет. Причем я приехал к Харитонову с аудитом, прописал ему все. Мы действительно набрали команду, выстроили производственную систему. Мир тесен!

Профессор Волочиенко пояснил, что существует мнение, родоначальниками «бережливого производства» являются: среди зарубежных исследователей – Ф. Тейлор, выпустивший в 1911 году работу «Принципы научного менеджмента», а среди отечественных ученых – Н.Ф. Чарновский, опубликовавший в том же 1911 году работу «Организация промышленных предприятий по обработке металлов». Следует отметить, «бережливое производство» производственной системы «Toyota» действительно заимствовало множество принципов, методов, решений из теории и практики науки организации и управления производством, получившей бурное развитие в прошлом веке. Однако, уникальность этой производственной системы обусловливается выбранным составом синтезируемых элементов и установленными взаимосвязями между ними, позволившими производить высоко конкурентную продукцию. В ней гармонично увязаны как известные из теории и практики организации и управления производством методы и решения, так и новаторские приемы, и методы. Например, изменение подхода к организации транспортировки предметов производства в производственной системе, решения по мобилизации творческого потенциала персонала организации и ряд других. «Бережливое производство» осуществляет изготовление продукции требуемого качества в соответствии с потребительским спросом и ее поставку потребителям в установленных объемах (количествах), в заданные сроки с оптимальными общими издержками.

Современное, так называемое «бережливое производство», ориентированное на производство продукции, удовлетворяющей потребностям индивидуальных потребителей, стремится сочетать традиционно высокую гибкость позаказного производства с низкой себестоимостью массового производства узкой номенклатуры продукции.

Владимир Антонович предложил авторский взгляд на позиционирование бережливого производства в продуктово-процессной матрице (по Ричарду Чейзу) (рисунок ниже).

Волочиенко В.А. Организация позиционирования бережливого производства в продуктово-процессной матрице // Организатор производства. 2016. № 2 (69). С. 14-24.

На этой матрице ярко показано, что система бережливого производства при низкой себестоимости продукции, при регулируемой повторяемости и масштабах производства позволяет получать низкую себестоимость продукции. Что невозможно в классических единичном, серийном и массовом производстве. Предприятия пришли к потоку единичных изделий.

Основные выводы семинара

Дискуссию о месте бережливого производства в науке об организации производства стоит продолжить.  Следующая важная задача — гармонизировать терминологию, используемую в классической научной организации труда, организации производства и в модели бережливого производства. Заместитель заведующего кафедрой экономики и организации производства МГТУ Эдуард Мазурин предложил посвятить один из семинаров словарю по организации производства. Ожидайте анонса!

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии(1)

  • Игорь Пономарев

    |

    Замечательно сказано, это знаем и это знаем и то знаем, в общем все знаем а собрать это в одну единую систему, чтобы она еще работала не можем.
    К вопросу о том, что производственники (умудренные опытом) скептически смотрят на бережливое и не воспринимают это, так как считают это «бла-бла-бла», про поговорить, а мы, дескать дело делаем. А кот когда они погружены в игровую механику, тогда то начинают вылезать из низ установки и принципы, которые просто прямо противоположны «Lean Product»
    Типичное сопротивление изменениям берет верх. А потому и у классика сказано, что поддержка должна быть с самого верху.

    Ответ

Оставить комментарий

CAPTCHA


Контакты

Центр управления производством

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: hello(a)cup-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7-916-035-35-01

Защита авторских прав

© 2012-2019 ЦУП — Центр управления производством

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.