Миссия выполнима: окупить робота в единичном производстве. Визит в Abagy Robotic Systems

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Экскурсия на завод

29 апреля 2019 года мы побывали в компании Abagy Robotic Systems, которая занимается разработкой робототехнических комплексов. Основатель — выпускник Э4 МГТУ Максим Зверков. Уникальна бизнес-модель компании — роботы сдаются в аренду, плата идет за метры сварного шва, площади покраски. Еще одна уникальная особенность, что Abagy не пытается занять место в уже занятой нише робототехнических продуктов для массового и крупносерийного производства (например, автопром, микросхемы). Abagy идет в мелкосерийное и даже единичное производство, где еще пару лет назад робототехника никогда бы не окупилась. В ходе визита мы попытались узнать, как Abagy это удается?

ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ?

Антонина Бондарева, генеральный директор Abagy Robotic Systems, в начале встречи предложила участникам представиться.

Александр Чекменев, ОКБ Гамма: Для нас это направление новое. Хотелось бы понять, как это работает. Основное направление у нас – кабельное производство. Но у нас есть много вспомогательных производств, связанных с кабельным. У нас есть направление соединительных коробок. Это сборка и сварка. И нас интересуют роботы по сборке и сварке. Интересен весь процесс.

Александр Лексин, Стигр-3: Занимаемся системами вентиляции и отопления для вагонов дальнего следования, металлоконструкциями. Хотелось бы посмотреть, возможно ли применить ваши роботы на нашем производстве.

Сергей Матвеев, доцент кафедры экономики и организации производства МГТУ им. Н.Э. Баумана: Занимаюсь экономикой и организацией производства. Мне интересна Ваша бизнес-модель. Какова инфраструктура, которую вы предлагаете. Потому что голые роботы малополезны. И вы предлагаете свои услуги предприятиям, не только по программированию, но и по проектированию роботизированных ячеек. Интересуют параметры бизнес-модели – входные, выходные потоки. Возможна ли локализация вашего продукта на предприятиях.

Дмитрий Дробышев, заместитель начальника Управления международных связей МГТУ им. Н.Э. Баумана: Наш университет сотрудничает со многими предприятиями, в том числе, в сфере робототехники. В рамках сотрудничества возможны любые активности с нашими международными партнерами. Как предприятие робототехнической сферы наверняка наблюдаете, как развиваются коллеги в других странах.

Игорь Третьяков, XTensive: Я люблю роботов, не люблю людей. Меня интересуют не только роботы, а почему у Вас уникальная бизнес-модель, в этом фишка больше, чем в роботах. Кого сейчас удивишь роботами? Почему Россия идет против мирового тренда роботизации? Самый растущий рынок оборудования – роботы. А их продажи в России падают.

Павел Устюжанинов, РСПП: Наши итальянские коллеги очень заинтересовались вашей компанией. Просили уточнить, какие перспективы для установления контактов с Италией.

Антонина Бондарева отметила, что итальянцам, возможно, будет интересна даже покупка оборудования, потому что там правительство дает на это большие льготы, вплоть до налоговых каникул. «У нас есть офис в Германии. Недавно мы открыли наш центр совместно с интегратором в Чехии для европейских коллег, потому что не все могут быстро приехать в Россию. Каждую неделю наши сотрудники ездят в Европу. Сейчас они находятся в Швеции в мировом лидере в области сварочного оборудования ESAB. После праздников я еду в Чехию. Потом мы едем в Австрийский Graz University of Technology для налаживания сотрудничества. Кстати, средняя зарплата сварщика в Европе – 5000 евро. Поэтому использование наших услуг эффективно для замены всего лишь 3-4 сварщиков в Европе. В Европе и в России большая проблема с кадрами. Сварщиков негде брать для новых производств. Поэтому причина обращения к нам не только в деньгах, но и в отсутствии персонала».

КАК ВОЗНИКЛА БИЗНЕС-ИДЕЯ ABAGY?

Максим Зверков, основатель Abagy Robotic Systems: У меня есть свое производство, где мы делаем несерийные вещи. У меня была мысль, как внедрить роботы у себя. Мы поняли, что это невыгодно, невозможно. И мы стали пытаться найти для себя решение. Параллельно с этим я занимался развитием мероприятий, особенно технической составляющей. И я стал думать, почему же в России так много станков и так мало роботов. И понял, что текущее предложение невыгодно для несерийных процессов. И дальше началась проработка идеи, как сделать предложение по роботизации для несерийного производства.

Мы пока не нашли себе конкурентов, которые могли бы сделать похожий продукт. Его можно сделать либо руками, либо роботами, но это надо программировать, очень много. Некоторые так делают, это очень долго и дорого.

Мировые лидеры робототехники – Yaskawa, Fanuc, KUKA, ABB – относятся к нам очень хорошо. Им это интересно. У нас коллаборация win-win, потому что мы открываем для них новый рынок, куда они раньше не могли поставлять свою продукцию. У них такого продукта нет, они больше сконцентрированы на создании эффективного железа индустриального типа, потому что там тоже очень много задач.

Антонина Бондарева отметила, что сейчас промышленные роботы в основном

  1. работают на массовом производстве,
  2. с идеальными заготовками.
  3. При этом высокая стоимость и сложность перепрограммирования и переналадки,
  4. нужна точка отсчета координат,
  5. сложные решения для интеграции с производственным процессом.

То есть, до настоящего времени роботы не присутствовали в мелкосерийном и единичном производстве, потому что там их крайне сложно окупить. И Abagy заняла эту нишу. Сейчас в российских условиях роботы Abagy эффективны при замене 8-9 сварщиков. В этом случае клиент получает экономию 20-30% расходов на сварку ежегодно. Причем экономия достигается не только за счет снижения расходов на оплату труда. Роботы гораздо экономичнее используют расходные материалы и комплектующие.

Антонина отметила, что роботы с Abagy эффективны на мелкосерийном производстве именно из-за софта, а не бизнес-модели. За счёт софта их не надо программировать человеку и адаптироваться к неидеальным заготовкам. То есть можно быстро переключаться с одного изделия на другое, за счёт этого повышается загрузка робота. В результате стоимость производства единицы продукции снижается.

Антонина Бондарева

Антонина с изяществом при помощи бумажных стикеров, видео и фотографий привела примеры кейсов использования роботизированных ячеек Abagy при покраске выставочного оборудования, которое всегда является уникальным и не повторяется.

В РОССИИ ПОКА НЕ ВЕРЯТ В РОБОТОВ

Ирина Аксенова, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами, Coleman Services, задала Антонине очень правильный вопрос: какие три проблемы сейчас стоят на пути развития компании? Антонина Бондарева дала развернутый ответ:

  1. Первое, что многие заказчики не умеют считать свои производственные издержки, даже прямые. Чаще всего используют котловой метод, который не дает информации, будет ли более выгодной производство с роботами Abagy.
  2. Вторая проблема, что российский рынок пока не до конца понимает роботов. Например, в 2016 году на 10000 рабочих в Корее приходился 631 робот, в среднем по миру 74 промышленных робота, а в России – только 3 (!) робота на 10 тысяч рабочих.
  3. Третья проблема – организационно-логистическая. Это проблема межоперационных заделов, потерь времени, неумение рассчитать загрузку роботов.

Стоит отметить, что кафедра экономики и организации производства уже почти 90 лет успешно занимается расчетом производственных издержек, оптимизирует организационно-логистические процессы. Возможно, нам удастся выстроить сотрудничество с Abagy в этом направлении.

«Основная проблема развития роботизации в России – в роботов не верят. Основной вопрос — это вопрос веры. Разные группы людей по-разному реагируют на роботов. Одни, кто знает робототехнику, считают, что это слишком хорошо, чтобы в это поверить. Другие, кто не знают робототехнику, смотрят с опаской на роботов. Кто-то не верит в надежность роботов, кто-то не верит в экономику. Разные могут быть аспекты. Экономика, которую мы даем, лучше, чем у ручного труда. Вчера к нам приезжали заказчики из Риги и сказали четко: у нас такие детали, такие объемы, столько людей. И все можно быстро посчитать. Вопрос желания», — пояснил Максим Зверков.

При этом Антонина Бондарева отмечает, что нет прямой связи между количеством роботов в стране и непониманием рынка. Скорее, в России не так много серийных и массовых производств, где роботы были бы эффективны. Если компании нужны роботы, они активно их изучают.

ВЫХОД В ШОУРУМ

После презентации компании и сессии вопросов-ответов мы отправились в шоурум, который несколько дней назад 24 апреля 2019 принимал III INDUSTRIAL ROBOTICS WORKSHOP. «Весь цвет российской робототехники, международные гости в лице Андреаса Бауэра, вице-президента KUKA и Сяогана Суна, генерального секретаря China Robot Industry Alliance, промышленники, которых в этот раз больше половины, и много роботов, в том числе под управлением #ABAGY, которые адаптировались вчера не к кривым деталям, а к большому количеству зрителей)», — поделился впечатлениями о мероприятии Максим Зверков на своей странице Фейсбук.

Роботам не пришлось адаптироваться к гостям из Бауманки. Машины запросто начали демонстировать, как они умеют собирать, варить нестандартные детали.

В финале встречи представители компаний стали договариваться с Антониной о дополнительных встречах для обсуждения сотрудничества. Дмитрий Каргапольцев, студент МГТУ, отметил, что роботы – это клево! А на вопрос «Abagy – это success story?» Антонина Бондарева ответила: «Однозначно, да!» После визита в Abagy многие участники попросили пригласить Антонину Бондареву и Максима Зверкова в Бауманку выступить на семинаре по современным проблемам организации производства, потому что Abagy – это реальный, не надуманный пример четвертой промышленной революции, цифровой экономики. Приглашение с удовольствием направлю!

Фото Григория Баева, Александра Басовича, Павла Устюжанинова

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Оставить комментарий

CAPTCHA


Контакты

Центр управления производством

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: hello(a)cup-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7-916-035-35-01

Защита авторских прав

© 2012-2019 ЦУП — Центр управления производством

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.