Метод Чу-До графиков рекомендован руководством Росатома для управления рисками при сооружении Белорусской АЭС

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Мнение эксперта, Новости ЦУП, Обучение, отзывы о ЦУП

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации Росатом; Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации Росатом, дают обратную связь по презентациям проектов трека «Строительство»

26 августа в Санкт-Петербурге состоялось открытие I Конгресса молодежи Росатома. Более 700 молодых сотрудников из 25 регионов страны собрались на одной площадке, чтобы обсудить ключевые направления развития отрасли и представить свои инициативы руководителям Госкорпорации. Работа велась по семи трекам: «Наука», «Новые направления бизнеса», «Строительство», «Безопасность», «Корпоративная культура», «Развитие атомных городов» и «Цифровизация».

Руководитель программы TCM NC Росатома Денис Мироненко отметил, что в настоящее время госкорпорация переходит от реактивного, контрольно-учетного подхода управления капитальными вложениями к проактивному подходу, основанному на прогнозно-аналитической и интеллектуальной системе. Результатом программы станет повышение точности прогнозной стоимости и сроков сооружения АЭС.

Молодежная команда (Коваленко М.А., Русбурмаш, Бугаев Е.Ю., Подогов А.А., Суханова Ю.Э., Яшин И.А., Атомтехэнерго, Чурсин П.С., Нововоронежская АЭС, Захарчевская Е. А., ГСПИ) и ее кураторы Станислав Чуй, Михаил Радугин и Григорий Баев

Круглый стол «Управление операционными рисками в условиях неопределённости в проектах сооружения АЭС (TCM NC и метод Чу-До графиков)» был представлен экспертами проектного офиса ОЦКС Росатома «Внедрение отраслевой системы управления стоимостью и сроками» (TCM NC) (Чуй С.А., Радугин М.В., Шадрин И.С.) и НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана (Григорий Баев). В задачу экспертов входила модерация молодежной команды (Коваленко М.А., Русбурмаш, Бугаев Е.Ю., Подогов А.А., Суханова Ю.Э., Яшин И.А., Атомтехэнерго, Чурсин П.С., Нововоронежская АЭС, Захарчевская Е. А., ГСПИ), работавшей над проектом управления рисками пусконаладочных работ при сооружении АЭС. Всего в треке «Строительство» участвовало 100 человек (восемь молодежных команд) с проектами от развития кадрового потенциала до управления проектами сооружения АЭС.

Рабочий процесс

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению ГК «Росатом», выделил следующие отраслевые вызовы в строительстве. Портфель заказов Росатома по строительству на ближайшие годы – более 130 млрд долларов США, 41 энергоблок (39 из которых – зарубежные). Объем годового освоения средств на строительство через три года достигнет рекордных 1,1 трлн рублей в год. При этом одна из главных причин ухода лидеров международного рынка атомного строительства — неверная оценка стоимости и сроков проекта.

Карта рисков

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», также принявший участие в работе трека, отметил, что проекты направления «Строительство» были самыми интересными на конгрессе. Лихачев пояснил, что основной приоритет в строительстве в настоящее время сосредоточен в управлении сроками, стоимостью и изменениями, где никак нельзя обойтись без риск-менеджмента. Кроме того, Росатом должен разговаривать с зарубежными партнерами на одном языке, не только на английском, но и одном языке индексов и проектных определений. И здесь на выручку приходит отраслевая система управления сроками и стоимостью TCM NC на базе стандарта Total Cost Management.

Михаил Радугин, Станислав Чуй, Григорий Баев

Илья Яшин, лидер молодежной команды круглого стола, в презентации показал, как метод Чу-До графиков позволяет в очень сжатые сроки спроектировать карту рисков на различных уровнях управления при выполнении пусконаладочных работ на АЭС.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», высоко оценил результаты работы и предложил использовать метод на пусконаладочных работах на Белорусской АЭС и доложить о результатах.

Работа трека «Строительство» успешно завершилась, а метод Чу-До графиков очередной раз продемонстрировал свою эффективность при сооружении АЭС. Будем ждать результатов из Беларуси.

Фото участников трека Строительство с руководителями Росатома

Фото Григория Баева и Академии Росатома

Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии(2)

  • Миловидова Елена

    |

    Григорий добрый день, хотим вас и ваших коллег пригласить выступить с докладами по темам,связанным с управлением рисками, сроками и стоимостью строительства можно на примере Росатома или других госкорпораций.
    С уважением, Миловидова Елена Эрнстовна — исполнительный директор Национального объединения технологических и ценовых аудиторов

    Ответ

    • Григорий Баев

      |

      Елена Эрнстовна, здравствуйте! Спасибо за обратную связь. Буду рад выступить по предложенной теме. Написал Вам на личную почту

      Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

Вконтакте | Facebook | Instagram

Защита авторских прав

© 2012-2018 ЦУП — Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.