Кубок вручили студентам МИИТа

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Lean Championship, отзывы о ЦУП, СМИ о нас

Ольга Ефимова, профессор кафедры «Экономика, организация производства и менеджмент» Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ)

– Студенты вашего института на прошлой неделе стали победителями открытого чемпионата Москвы по бережливому производству. Что это за состязание и кто в нём принимает участие?
– Открытый чемпионат столицы по бережливому производству проводится уже в четвёртый раз. Наши студенты впервые приняли в нём участие в прошлом году, но не смогли показать достойного результата, не хватило опыта. На чемпионате выступают команды не только столичных вузов, но и Тверского, Петрозаводского, Рязанского государственных радиотехнических институтов, Казанского федерального университета и других учебных заведений страны. Наша команда принимает в нём участие не случайно. Уже шесть лет в институте читают лекции по бережливому производству на курсах повышения квалификации специалистов. А с 2015 года ЛИН-технологии изучают и студенты.– Учитывая прошлогодний опыт, как готовилась ваша команда к этим соревнованиям?
– На чемпионате студентам предлагаются различные варианты технологий производственных процессов, к примеру формирования колёсных пар или производства мармелада. Причём в задании не обязательно учитывается профиль института. Команды должны сделать картирование этого технологического процесса, на его основании разработать и предложить свои варианты снижения издержек производства, повышения производительности труда или повышения его безопасности. Наши студенты для тренировки перед этим чемпионатом как раз и разработали такую ролевую игру с применением ЛИН-технологий.– В чём её суть?
– Её название «Поезда без потерь». Эта игра моделирует процесс формирования поездов на станции. Задача игроков – оптимизировать технологию формирования и расформирования поездов установленного веса и длины, устранить потери времени и снизить экономические затраты на эту работу. И сделать это надо с помощью инструментов бережливого производства. Разработали игру наши студенты Любовь Тренёва и Денис Еремеев. Сегодня они работают над новыми идеями таких игр.

– Что можно сказать о самой команде и какую награду она получила за победу?
– Все они студенты 4-го курса, учатся на кафедре «Технологии транспортных процессов». В команде было три девушки и двое ребят. Это Екатерина Рябинкина, Анастасия Саютина, Денис Ивашкин, Дарья Скобелева и Иван Семёнов. Капитаном был Иван Семёнов. За первое место студентам вручили переходящий Кубок чемпионата. Им награждают только второй год, до этого вручали дипломы, поэтому на нём была только одна табличка, на которой указаны победители прошлогоднего первенства – команда МГТУ имени Н.Э. Баумана. Теперь на Кубке появится гравировка с названием нашего института. Со студентами-победителями встретился ректор университета Борис Лёвин. Он сообщил, что их победа является дополнительным плюсом в конкурсе на бюджетное место в магистратуру.

Беседовал
Валерий Осипов

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Оставить комментарий

Контакты

Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

Вконтакте | Facebook | Instagram

Защита авторских прав

© 2012-2018 ЦУП — Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.