ЕСЛИ НЕТ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНОГО ПОДХОДА, ПОЛУЧАЛСЯ ФРАНКЕНШТЕЙН

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мероприятия

Сотрудница издания Wired Анна Винер недавно побывала на цифровом производстве ряда компаний и её заметки есть в статье Внутри новой фабрики Adidas, где кроссовки делают роботы. Так вот, они пишет, что прошлой зимой в Берлине открылся стенд Adidas, где можно было не просто купить фирменный свитер из шерсти мериноса – он изготавливался прямо на глазах покупателя по его индивидуальным меркам. Далер Арабов, выпускника МГТУ им. Н.Э. Баумана  и руководителя мастерской цифрового производства «ЦЕХ 4» так же рассказывал, что производит мастерская кафедры ИУ 4. Но делал он это в формате открытой лекции «МАСТЕРСКАЯ ЦИФРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА: КАК ЗАСТАВИТЬ ЦИФРУ СЛУЖИТЬ ПРОИЗВОДСТВУ?»

На Новогодней елке КЛИП рассказ Арабова в самом начале напоминал рождественскую историю:

Сегодня я решил рассказать вам свою историю, чтобы вы поняли, тот мыслительный процесс, на который мы идем. И куда движемся. И делаем это прямо сейчас. Я буду идти с самых низов, с того, с чего всё началось. Началось всё в 2011 году, когда свеженькие выпускники кафедры ИУ 4 в лице меня и моего будущего хорошего друга Миши Ермолаева познакомились. У каждого был свой проект. У каждого был свой проект: у меня 3D-принтер, у него фрезерный станок. Мы нашли сходными наши идеи и решили разработать фабрикатор — гибридный станок, включающий в себя как функцию фрезеровки, так и 3D-печати, он должен быть основан на таких принципах: он должен быть модульным, функциональным, доступным и дешевым.

Потом были другие разработки. в том числе с кафедрой МТ 9. Арабов попытался обосновать их теоретическую основу, ссылаясь на разные подходы, в том числе Fablab. Отмечу, что с создателем Fablab встречались не раз лично, а Григорий Баев встречал его в Бостоне на конференции MIT. Вот его версия:

На секции, посвященной будущему подготовки кадров для промышленности, выступал Нейл Гершенфельд, директор центра Битов и Атомов MIT, основатель всемирного движения FabLab и идеи персональных производств. Мы с ним познакомились еще в прошлом году в Москве, когда он был в гостях у Георгия Лаптева в МГУ на конференции «Предпринимательский университет».

Я посетил работу и двух других секций: «Растущие инновационные компании» и «Навыки, обучение и будущее кадров для промышленности». Но самой содержательной оказалась работа форума по передовым промышленным технологиям. Например, Натан Болл (Nate Ball) рассказал, как он, не имея ни копейки денег, создал с нуля успешный производственный бизнес. Его компания Atlas Devices занимается производством альпинистского оборудования, с помощью которого человек может забираться на стену со скоростью бегуна на короткие дистанции

Далер Арабов стал говорить о том, как у нас в стране копируется опыт Fablab и предложил свою версию успешного проекта, заявив:  «мой личный эталон fablab — это мастерская из кинофильма Железный человек». Далее он пояснил, что существующие мастерские по своей сути напоминают Франкенштейна: «Что происходит? Люди покупают станки, у которых разные интерфейсы, там разное программное обеспечение и разные детали. Они не взаимозаменяемы. Мы приходим к тому, что эти вещи не гармоничны в принципе. Более того, каждый раз нужно обучаться работать с новой программой. Это порождает специализацию, хотя всё концептуально сходно между собой». 

И вот, пусть немного коряво, но деловито, Далер Арабов пояснил свой подход к созданию цифрового производства: «Что я ставил в край угла, когда составлялась мастерская: это четыре составляющих, если мы говорим про учебный процесс, — образование и наука, реальные проекты и проблемы, производство и бизнес».  Заслуживает внимания и такой пассаж: « Так что когда я ходил по разным мастерским, видел, что если нет хорошего образования и научного подхода, получался Франкенштейн».

Так же Арабов пояснил, что конкретно делают в его мастерской:

Основное направление нашей мастерской – проектирование электроники, корпусов, гаджетов, интернета вещей. Но небольшого формата. На экскурсии можно ознакомиться с оборудованием. Примеры работы наших студентов – квадрокоптеры, роботы, дальномеры, усилители.

Да, явно в мастерской кафедра ИУ 4 нельзя будет сделать версию костюма Железного человека, а их за полвека уже 50! Костюмов Железного человека, которые супергерой менял последние пятьдесят лет! Но оказывается это просто: Махнов Олег в публикации Как изготовить костюм железного человека? подробно описывает весь процесс производства – «Для того чтобы сделать своему ребёнку костюм железного человека, максимально похожий на настоящий, достаточно проявить немного фантазии и вложить в это немного труда и свободного времени. Лучше всего использовать для этих целей алюминий. Он лёгкий, прочный, хорошо гнётся, и вам не понадобится много инструментов, для того чтобы его обработать. Для придания костюму более реалистичного внешнего вида рекомендуется покрасить его части с помощью баллончиков с жёлтой и красной краской. Прорези для глаз можно заделать изнутри стёклами от тёмных очков. Кроме того, вам понадобится любая жёлтая водолазка с горлышком и длинными рукавами…». Правда, Махнов не пишет, как сделать костюм. Вот наш друг Николай Корнев, генеральный директор компании ЗАО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа), подарил клубу вечный календарь, сделанный своими руками. У него в загородном доме целых десять станочков. Но пока нет цифрового производства.

Фото Николай Демчук и Ольга Бацокина

 

 

 

Теги:, ,

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Контакты

Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

Вконтакте | Facebook | Instagram

Защита авторских прав

© 2012-2018 ЦУП — Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.