САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕХНОПАРК ЕВРОПЫ… МЫ ХОТИМ ОТКРЫТЬ ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Экскурсия на завод

Его площадь составляет более 10 футбольных полей… Самый большой технопарк Европы… Чудо инженерной мысли. Здесь по центру висит огромная сфера, внутри которой расположен большой конференц-зал… Именно так 26 октября 2017 года начался визит руководства китайской корпорации China North Chemical Industries (NOCINCO) в недавно построенный Технопарк Сколково. Действительно, складывалось впечатление, что мы попали в город будущего или зазеркалье – так много необычных, ярких и блестящих поверхностей можно было увидеть.

Презентация Технопарка Сколково

Татьяна Сенченко, заместитель директора департамента по организации специальных проектов, провела нас в прозрачную капсулу, где вместе Романом Улановым, менеджером проекта по развитию НИОКР сервисов, рассказала о Технопарке. Его особенностью является сочетание нескольких форматов: здесь разместились лаборатории, хакспейс и центры коллективного пользования, позволяющие проводить уникальные исследования; офисные площади; шоурумы компаний-резидентов Сколково, а также ресторан, столовая, минимаркеты, сервисы, площадки для проведения различного рода мероприятий. По-хорошему, в Технопарке можно комфортно жить, не покидая его.

Экскурсия по Технопарку. На заднем фоне — сфера-конференц-зал

Экскурсия по Технопарку

«В этом проекте участвовали лучшие мировые архитекторы», — поясняла в ходе экскурсии по технопарку Наталья Кучина, специалист по работе с участниками Консультационного центра. Делегация осмотрела Атриум, капсулы, используемые под конференционную деятельность,  посетили только что открывшийся SK Biolab – медицинский хакспейс, где, как отмечает сайт Сколково, стартапы могут заниматься исследованиями в области биотехнологий без затрат на покупку дорогостоящих приборов. Лаборатория SkBioLab площадью 400 квадратных метров оснащена оборудованием стоимостью более 100 млн рублей. Это новейшие устройства для научной деятельности — спектрофотометры для измерения отношений двух потоков оптического излучения, оборудование для иммуногистохимического анализа (ИГХ), инкубаторы, культивирующие бактерии, и другие приборы.

В лаборатории МЕТАКЛЭЙ

Большой интерес у руководства NOCINCO вызвала лаборатория российской компании МЕТАКЛЭЙ. Иван Скворцов, руководитель лаборатории, отметил, что оснащение лаборатории позволяет проводить широкий спектр работ в областях разработки, исследований, испытаний и производства полимерных композиционных материалов.

SK Biolab

SK Biolab

В финале экскурсии мы осмотрели свысока (такая конструктивная особенность) хакспейсы Технопарка и центры коллективного пользования. Так, мы стали свидетелями рождения нового гаджета — протеза руки компании Моторика, презентацию которой Илья Чех сделал в Клубе инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана 25 апреля 2017 года.

Специалисты Моторики работают на новым гаджетом-протезом

Хакспейс

Хорошо размяв ноги, гуляя по Технопарку, мы вернулись в капсулу, где и начался визит. CUI JINXUE, генеральный директор корпорации China North Chemical Industries (NOCINCO), рассказал принимающей стороне о своем предприятии: «Нашу компанию еще в прошлом веке помогали организовывать специалисты из Советского Союза, поэтому мы имеем очень теплые отношения с Россией. Мы уже несколько дней в Москве и чувствуем хорошее отношение к нам и очень дружелюбную атмосферу. Головной офис нашей компании расположен в Пекине, а также мы имеем 70 филиалов по всему Китаю. Всего у нас работает более 30000 человек». NOCINCO – лидирующий производитель в Китае толуилендиизоцианата (TDI) и его производных.

CUI JINXUE, генеральный директор корпорации China North Chemical Industries (NOCINCO)

И под впечатлением от увиденного господин CUI JINXUE заявил, что ему очень понравилось в Технопарке, и он хочет открыть здесь представительство компании. Он засыпал представителей Технопарка вопросами. Больше всего его интересовала стоимость аренды офиса, условия размещения лаборатории, льготы, предоставляемые резидентам Технопарка, а также возможность приобретения земельного участка под строительство завода. Коллеги из Сколково пообещали подготовить предложение для его компании.

Как известно, мысли материальны, и, возможно, в Технопарке Сколково появится новый индустриальный партнер.

Мы благодарим за организацию визита в Сколково Екатерину Панченко, директора департамента по организации специальных проектов, которая смогла оперативно ответить на наш запрос. Также благодарим за консультации Павла Устюжанинова, руководителя Международного Фонда научно-технического и промышленного сотрудничества. Надеемся, что теперь и студенты бауманцы смогут отправиться в Технопарк Сколково на экскурсию, а в дальнейшем – и на стажировки.

Общее фото

Фотографии Григория Баева

Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Оставить комментарий

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.