«Я эти три дня получал удовольствие, и, как вижу, нас таких большинство»

Опубликовал Екатерина Соколова от . Опубликованно в Новости ЦУП, Экскурсия на завод

 

Дневник 12-й Мастерской преобразования производственной системы

Выдержки из личного дневника Катерины Соколовой

Незадолго до

Среда, 12 апреля 2017

Выходной, потому что в Бауманке традиционно проводится день открытых дверей. Ничего не предвещало каких-либо приключений.

Внезапный звонок Григория Олеговича Баева насторожил, однако никаких промахов припомнить не смогла, а значит происходит нечто интересное.

Оказалось, Владимир Челпанов, руководитель департамента по развитию производственной системы ОАО «ОДК» (Объединенная двигателестроительная корпорация) пригласил студентов кафедры «Экономика и организация производства» принять участие в Мастерской. Мы с ребятами участвовали в организации и проведении третьего Открытого чемпионата Москвы по бережливому производству, поэтому нам было очень интересно попасть на гембу и опробовать на практике lean-технологии.

Раньше мы не знали о том, что на предприятиях проходят подобные мероприятия, однако присланные организаторами материалы ввели нас в курс дела.

В Мастерской участвуют сотрудники из разных городов, которых объединяют в команды, каждой из которых необходимо составить проект для решения производственной задачи. После итоговой защиты выбирается лучший, который затем будет реализован на предприятии.

У каждой команды есть координатор и наставник; координатор помогает команде добывать необходимые для решения кейса сведения и взаимодействовать с персоналом, занимается вопросами производства, а наставник – голова команды, помогающий всем и каждому по любым вопросам.

18 апреля (День 1)

Первый день моего участия в Мастерской. Надо же, как два года в университете поменяли человека – никакого волнения, только спокойствие и собранность.

Дворец культуры «Красный Октябрь» был задуман как место отдыха и площадка для творчества сотрудников комбината. Он именно такой, каким всегда представляют дворцы культуры. Большой, немного потрепанный временем, но от этого даже более уютный. Меня водили в такой в детстве на городскую елку, а потом я уже сама ходила туда на выступления лицейской команды КВН. Сразу чувствуешь ностальгию (да-да, в 19 лет она бывает не менее сильная).

Сейчас в нем, помимо занятий многочисленных кружков и разнообразных культурных мероприятий, проходит 12 Мастерская преобразований производственной системы.

В зале ДК собрались все участники и прослушали установочные доклады по проектам, а затем разбились по своим командам для знакомства и распределения ролей.

Еще с волейбольной сборной я знаю, что команда – превыше всего. Именно настрой коллектива, климат и отношения внутри него, а также грамотный руководитель являются основополагающими в любом деле. Ни одна команда суперспециалистов не сможет добиться успеха, если среди них есть пессимисты или неуверенные в себе люди, не умеющие работать сообща. Поэтому я хотела поскорее узнать своих коллег.

Вот и моя команда:

  • Ильин Дмитрий Евгеньевич, ведущий специалист отдела ППС АО «ОДК»
  • Корнелюк Алексей Михайлович, старший мастер участка, производство 926, АО «ОДК-Газовые турбины»
  • Крюков Андрей Андреевич, начальник отдела контрактной работы с Индией, странами Азии и Африки, АО «ОДК»
  • Корчагин Дмитрий Александрович, менеджер АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»
  • Куценко Денис Сергеевич, старший мастер, ПАО «Кузнецов»
  • Лабутин Андрей Викторович, менеджер проекта, АО «Климов»
  • Лотов Алексей Александрович, инженер-технолог, АО «ММП им. В.В. Чернышева»
  • Оликов Виктор Михайлович, менеджер, УРПС, ПАО «УМПО»
  • Румянцев Андрей Алексеевич, ведущий специалист СРПС, ПАО «НПО «Сатурн»
  • Сорокин Максим Юрьевич, ведущий специалист отдела координации проектных работ Инженерного центра, Инженерный центр АО «ОДК»
  • и я сама.

Сначала мы расположились в учебных классах, где наш замечательный наставник, Андрей Алексеевич Румянцев, провел несколько игр для командообразования и представления всех участников. Но самым важным в нашем знакомстве было определение цели. Андрей Алексеевич участвовал во многих мастерских и уже несколько раз одерживал победу, и, после того, как он узнал цели всех членов команды, объявил: «Это были ваши личные цели. Но целью всей нашей команды будет не просто участие и получение опыта. Наша цель – первое место, победа».

Задачей моей команды было повышение пропускной способности участка многокоординатных обрабатывающих центров МСК№4 (комплекс цехов), и мы направились в МСК для сбора информации и диагностики процессов на проблемном участке. Мы разделились на подгруппы, и у каждой была своя миссия. Я пошла в цех полировки и ОТК (отдел технического контроля).

Это был первый раз, когда я побывала на реальном заводе, в настоящих цехах, которые, конечно, во много раз больше привычных бауманских лабораторий, где всех студентов на учебно-технологической практике учат основам работы на различном оборудовании.

В одном ритмично стучат станки, сопровождаемые гудением пока незнакомых механизмов. Там высокая влажность, немного душно. Пройдешь дальше – попадешь в цех полировки. Тут уже совершенно по-другому. Нет стука, только жужжание, рабочие сидят на местах целиком погруженные в работу и не замечают гостей, поэтому нужно подойти поближе, чтобы на тебя обратили внимание и попытались выяснить, что ты тут, собственно, делаешь. Пройдешь через цех полировки – увидишь дверь с табличкой «ОТК». Вот уж где более-менее знакомая картина. Небольшая аккуратная комната, где сидят девушки, которых так мало на тяжелом производстве. У каждой в руках измерительный инструмент, рядом специальный карандаш, а на столе – лопатка, точность которой и нужно проконтролировать.

В производственных помещениях

Нас, студентов, часто пугают, что нам рабочие рады не будут, нас станут прогонять, ругаться. Удивительно, но здесь я такого не увидела. Все с удовольствием отвечали на вопросы, все показывали и рассказывали, помогали найти нужное место, если я заблудилась (а это дело нехитрое, территория большая, много коридоров, лестниц, и все похожи), несмотря на то, что работа у них тяжелая, кто-то работает целые сутки подряд, кто-то остается на дополнительную смену. Увидев это, понимаешь, как глупо себя ведешь, когда готов покусать всех вокруг после каких-то четырех пар.

После проведения беседы с рабочими выяснились главные направления для работы. Например, в цехе полировки крупных проблем не обнаружилось, но в качестве рекомендации мы с подгруппой предложили внедрение системы 5S. К сожалению, большинство рабочих — люди старой закалки, и «новомодные» инструменты бережливого производства вызвали у них недоверие, однако мы объяснили их эффективность.

Когда человек чем-то очень занят, время течет неумолимо быстро, и мы не заметили, как наступило время общего сбора и обсуждения результатов проделанной работы. Некоторое время напряженного мозгового штурма – и у нас готов план работы на следующий день.

Скажу честно: первый день дался непросто. Придя домой валишься с ног, а ведь нужно еще «переварить» всю информацию, полученную за день. Но как только садишься спокойно за чашку чая и начинаешь писать «Дневник Мастерской», понимаешь, что голова стала немного тяжелее. Теперь в личной библиотеке, с которой я ассоциирую память обо всех событиях и полученные знания, появилась полочка «Опыт работы на производстве» с томиком «Мастерская, 2017 год».

19 апреля (День 2)

Собравшись в штабе, мы сразу начали действовать в соответствии с составленным вчера планом. Второй день – самый сложный, нужно провести большую часть работы, к тому же после обеда уже нужно представить свой проект экспертам, а с утра показать черновой вариант владельцу процесса.

В штабе

Новый день – новая миссия! Теперь мне нужно было получить информацию по браку на каждом этапе производства и проанализировать. Снова пара часов путешествий по уже знакомым цехам. Теперь меня узнают и с еще большей охотой предоставляют необходимую информацию. Невероятно, но факт: процент брака очень невысокий, здесь даже особо нечего предложить. Значит надо работать в другом направлении.

Предложили посмотреть фактическую длительность производственного цикла и сравнить с плановой. Тааак, кажется здесь большое поле для работы. Плановый цикл 60 дней, а по факту… В зависимости от заказа, плановый цикл достигает более 200, а иногда и 300 дней!

Мне поручили разработать отдельный слайд для этого вопроса. Очень здорово, что несмотря на полную готовность всех помочь, я могла работать самостоятельно. Меня восприняли как полноценного члена команды, а не неопытную студентку-второкурсницу.

Работали в бешеном темпе, но к началу презентации проектов все равно не все успели. Что ж, для того это и предзащита, зато завтра мы учтем все замечания и удивим всех.

На предзащите эксперты говорили, что еще они хотели бы увидеть в проектах команд, какая идея не принесет существенного результата, а над чем нужно основательно задуматься.

Когда очередь дошла до нашей команды, «защитники» проекта немного переволновались и не смогли ответить на все вопросы, в результате чего мнение экспертов было неутешительным: «Мы ожидали, что ваш проект будет самым мощным…Пока он таким не выглядит». Немного обидно, однако наставник не переставая повторял: «Ошибки есть у всех, завтра мы доработаем и добьёмся поставленной цели!», и мы воспряли духом.

Главными замечаниями были:

  • Озвучивать цель проекта в самом начале.
  • Как при имеющихся ресурсах добиться этой цели?
  • Четко сформулировать все предложения и показать результаты от их применения.

Командой обсудили полученные замечания и составили план работы на завтра.

20 апреля (День 3)

Барабанная дробь! Последний день Мастерской сразу начался с командной работы, потому что нерешенных вопросов оказалось довольно много, а времени катастрофически мало. Наставник и докладчики собрались вокруг компьютера для работы над презентацией, а остальные члены команды были отправлены по участкам для сбора информации по новым идеям. Мне было поручено посчитать потери в незавершенном производстве (вот где пригодился опыт из курсовой работы по экономике предприятия в третьем семестре). Затем мы с подгруппой просчитывали, не выгоднее ли будет покупать новые фрезы, а не перетачивать уже имеющиеся. Было важно узнать о «способностях» переточенных и новых фрез у самих рабочих, потому что, как мы уже поняли, именно они владеют самой достоверной информацией.

Пришлось опоздать на обед, чтобы собрать все, что мы получили, в итоговую презентацию и отрепетировать выступление, а также заполнить отчет формата А3.

Вот она, долгожданная развязка, все команды собрались в зале ДК для презентации своих проектов. Мы выступаем последние, есть время собраться с мыслями и немного расслабиться.

Хотя нет, расслабиться не получилось. Сидели как на иголках, переживали, кажется, больше самих докладчиков, однако все прошло хорошо, и мы с чистой совестью отправились на перерыв, пока жюри подводило итоги.

Пообщавшись со своими однокурсниками, я узнала их впечатления о Мастерской.

Артем Аджян, студент ИБМ2:

Я ожидал от этого трёхдневного мероприятия чего-то масштабного, интересных проектов и полезного обмена опытом. В реальности всё оказалось не хуже ожиданий, а даже лучше. Эта экспресс-практика была мне очень нужна и полезна, так как для меня это был первый взгляд изнутри настоящего производства. За этот промежуток в стрессовой ситуации мне удалось проанализировать состояние процессов в комплексе, использовать на деле методики и инструменты. И всё это посредством командной работы, которая в свою очередь познакомила с основами командообразования. Организация мероприятия была на высоте, пусть даже имела незначительные изъяны. К тому же мне трудно судить по первому такому моему опыту.
Говоря о моем вкладе в работу, реализовал свой потенциал в каждом вопросе, но был мало инициативен ввиду нехватки опыта. Собственно, поэтому и стоит принимать участие в таком мероприятии. И, конечно, не следует останавливаться на 12-ой Мастерской, а надо продолжать эту традицию.

Также во время перерыва наш (студентов) руководитель и эксперт Мастерской, Григорий Олегович Баев, пообщался с другими экспертами и узнал их мнение о Мастерской.

Александр Маношкин, менеджер группы РПС ММП им. Чернышева

Григорий: Скажите, пожалуйста, как вы оказались на Мастерской?

Александр: Эта Мастерская организуется на территории нашего завода, и группа РПС являлась соорганизатором этого мероприятия, поэтому я, как сотрудник группы, присутствую здесь.

Григорий: Какие цели Вы ставили перед собой, организуя это мероприятие?

Александр: На заводе есть несколько узких мест, которые необходимо расширить, и с помощью Мастерской мы хотели получить идеи, как этого добиться, и интересно было узнать мнение не тех сотрудников, которые работают внутри предприятия, а именно со стороны и увидеть, что они предложат, и, по возможности, внедрить предложения.

Григорий: Только что прошла финальная защита. Как Вы оцениваете итог?

Александр: Превосходно. Все проекты лично мне понравились. На те проблемы, которые были озвучены, дали идеи по улучшению.

Илья Юрьевич Паутов, генеральный директор ВОЛГАЭРО.

Григорий: Скажите, как Вы оказались на мастерской ОДК?

Илья: С 2009 по 2015 я работал на НПО «Сатурн» в службе развития производственной системы в Рыбинске, при этом я три года возглавлял эту службу, поэтому с Владимиром Владимировичем Челпановым мы давно знакомы. Сейчас я работаю в Волгаэро генеральным директором, и Владимир Владимирович пригласил меня принять участие в качестве эксперта. Я давно не принимал участия в подобных мероприятиях, и мне было интересно посмотреть, что за это время изменилось, стало ли лучше.

Григорий: Сейчас прошел финал. Как Вы оцениваете презентации, уровень их проработки, уровень команд?

Илья: В целом, команды поработали нормально. Есть два проекта, которые мне понравились, но от некоторых ожидал большего.

На этой ноте всех участников созвали в зал для оглашения результатов.

Конечно, все сидели и с нетерпением ждали. И, наконец, итогом этих трех тяжелых трудовых дней стала победа пятой команды! Моей команды! Дальше – поздравления, награждение, общая фотография.

Награждение

Почему победили именно мы? Все соперники достойно проявили себя, во всех командах работали квалифицированные специалисты, поэтому сейчас мне сложно сказать, в чем именно состояло наше преимущество. Однако я повторю и не устану никогда повторять, что команда – прежде всего. Мы работали очень сплоченно и помогали друг другу, и, конечно, были вдохновлены одной целью; такой работы бы не вышло без талантливого и опытного лидера – нашего наставника.

А завершением этого вечера стали слова Алексея Васильевича Шатилова, заместителя управляющего директора по производству: «Кто эти три дня занимался работой, а кто получал удовольствие? Честно, я эти три дня получал удовольствие, и, как вижу, нас таких большинство».

После награждения

Еще раз поздравив друг друга и обменявшись пожеланиями встретиться и поработать еще совместно на других Мастерских, мы начали потихоньку расходиться.

Даже не верится, что три дня могут быть такими одновременно долгими и быстрыми: каждый день был настолько насыщен делами, что, кажется, хватило бы на целую неделю, а они пролетали со скоростью истребителя.

Выходишь из ДК, и время как будто остановилось. Тишина, спокойствие, не нужно никуда бежать, ничего узнавать, считать. Можно замереть на минуту и осознать, как много узнала за каких-то три дня на заводе. Конечно, участие в Мастерской – неоценимый опыт, который, несомненно, пригодится в будущем. А то ли еще будет! Раньше недоверчиво ухмылялась, когда говорили, что за время практики студенты узнают столько же, если не больше, чем за время учебы. Сейчас твердо могу сказать: «Верю!».

По ощущениям, будто три дня добросовестно отработала на заводе, поэтому, приехав домой в половине восьмого, почти сразу отправилась спать. Завтра же суббота, к первой паре.

Интервью брал Григорий Баев

Фото Яшмолкиной Натальи, пресс-служба ММП им. В.В. Чернышева


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте