УСПЕХ ДАННЫХ ИГР ПРОСТО КОЛОССАЛЬНЫЙ — ФИНАЛ III LEAN OPEN 2016

Опубликовал Ярославна Рыкова от . Опубликованно в Lean Championship, Новости ЦУП

 

Lean Open 2016

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 2014 году прошел Первый открытый чемпионат Москвы по бережливому производству, тогда в чемпионате приняли участие только студенты – представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного университета, МГУ им. Ломоносова, Тверского государственного университета. Идею его проведения предложил эксперт Клуба инженерных предпринимателей университета Дмитрий Батурин. Кстати, именно он Батурин – руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ, реанимировал большое количество убыточных предприятий в России и за рубежом.

Чемпионаты в 2014 и 2015 году прошли на базе уже существующих игр по бережливому производству, но в них был ряд особенностей, вызывавших сложности у организаторов. Во – первых результаты игры было сложно оценивать и сравнивать команды, во — вторых в них не было связи с финансовыми показателями, а значит невозможно было выяснить взаимосвязи между использованием инструментов бережливого производства и финансовым состоянием моделируемого предприятия, т.е. действие в игре было оторвано от реальной ситуации. Ну и, как потом оказалось, игры были разработаны далеко за пределами нашей Родины. Тогда и было принято решение о необходимости разработать деловые игры по бережливому производству в МГТУ им. Н.Э на кафедре «Экономика и организация производства» в НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации».

ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ В МГТУ им. Н.Э. БАУМНА

Уже через полгода весной 2016 года в НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана была разработана первая игра «Бусины: борьба с потерями». (Автор игры Марина Булдовская). Она была апробирована в Высшей школе бизнеса, среди студентов экономических и технических специальностей на семинарах по дисциплинам «организация производства» и «экономика предприятия», на ежегодном форуме ГК Механика в мае на курорте Казачий берег, на Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. Игра получила высокие оценки от студентов, преподавателей и, что особенно приятно, у представителей производственных предприятий.

В октябре 2016 года на Молодежной научно – инженерной выставке «Политехника» наша разработка – деловая игра «Борьба с потерями» получила звание «Лучшая разработка для учебного процесса», а также была отмечена Борисом Игоревичем Кабищевым — заместителем председателя — руководителем аппарата Союза машиностроителей России. Большой интерес к игре также проявили студенты, преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители бизнес-инкубаторов и образовательных центров.

Эти результаты вдохновили нас, и мы с большим энтузиазмом продолжали разрабатывать игры к чемпионату. И Третий открытый чемпионат Москвы прошел уже на базе игр, разработанных в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На чемпионате были представлены 3 игры:

  • Деловая игра «Борьба с потерями».

Деловая игра моделирует работу сборочного предприятия, занимающегося производством ювелирных изделий — бус различной конфигурации. Игра проходит в 4 раунда, каждый из которых посвящен решению проблем производственного предприятия с помощью инструментов бережливого производства. Задача игроков —обеспечить максимальную прибыль без потери качества изделия. Для этого необходимо достичь максимальную скорость производства и минимизировать потери.

  • Деловая игра «Картирование производства автомобилей»

Данная игра обучает использованию такого инструмента бережливого производства, как картирование потока создания ценности и показывает эффект от его использования. Игрокам необходимо создать карту потока текущего производственного процесса, проанализировав её, внести необходимые изменения и улучшить производственный процесс, сократив производственный цикл без потери качества изделия.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

  • Деловая игра «Точно вовремя»

Деловая игра моделирует процесс сборки изделия на производстве. Основные задачи игроков – отладка производственного процесса, сокращение длительности производственного цикла, выстраивание вытягивающей системы, сокращение запасов в незавершенном производстве, быстрый переход с одного вида продукции на другой.

%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

Каждая игра имеет финансовый результат, что позволяет участникам чувствовать связь между их действиями и финансовыми показателями, а также помимо производственных ролей, есть и руководящие, это дает возможность увидеть взаимосвязи между деятельностью всех отделов предприятия и показывает, как действия каждого влияют на работу компании. В составе группы разработчиков бакалавры и магистры кафедры «Экономика и организация производства» входили: Ярославна Рыкова, руководитель проекта, Марина Булдовская, Дмитрий Воронин, Артем Аджян, Егор Козьмин. Научные руководители чемпионата: Кузьмичев Андрей Дмитриевич, Ряховская Ольга Николаевна, Баев Григорий Олегович.

LEAN OPEN CHAMPIONSHIP 2016

Третий открытый чемпионат Москвы по бережливому производству «Lean Open Championship 2016»  проходил 3 декабря в рамках Международного форума «VI Чарновские чтения по организации производства». Свои двери для участников и гостей Чемпионата распахнул Актовый зал Слободского дворца.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b5

В этом году чемпионат вышел за пределы Москвы, участниками чемпионата стали студенты и представители производственных предприятий из Рязани, Петрозаводска, Саранска, Набережных Челнов. Всего в Чемпионате в качестве участников и гостей приняли участие около 50 человек.

За звание победителей Lean Open Championship 2016 боролись 7 команд:

  1. Команда «СТРОЙ COM», Петрозаводский государственный университет

Состав команды:

Подовинников Михаил, бакалавр

Иващенко Александра, бакалавр

Моисеева Виктория, бакалавр

Виноградов Алексей, бакалавр

Игнатьева Ирина, бакалавр

  1. Команда «РАДИК», Рязанский государственный радиотехнический университет

Состав команды:

Герасименко Галина, магистр

Трошкина Ольга, магистр

Николаева Светлана, магистр

Щелокова Ирина, магистр

Сазыкин Александр, магистр

  1. Команда «ДВИЖЕНЦЫ», Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II

Состав команды:

Тринева Любовь, студент

Ермаков Сергей, студент

Филиппов Денис, студент

Еремеев Денис, студент

Леонтьева Юлия, студент

  1. Команда «LEAN ONE», сборная

Состав команды:

Евсикова Евгения, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, бакалавр

Золотова Ксения, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, бакалавр

Куприянова Марина, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета,

Абдрахманов Вахит Вафинович, филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — «НИИ ПМ», заместитель начальника производственного комплекса

Маношкин Александр, ООО «Купишуз», менеджер по развитию производственных систем

  1. Команда «НАНО — БОРЦЫ», сборная

Состав команды:

Прохоров Евгений, МГТУ им. Н.Э. Баумана, аспирант

Добрыдник Валентина, ООО «Лавка Чудес», менеджер

Зубков Александр, Московский автомобильно – дорожный государственный технический университет, выпускник

Малеванная Елизавета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент

Акишин Максим, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент

  1. Команда «КАЙДЗЕН», сборная

Состав команды:

Ким Светлана, МГТУ им. Н.Э. Баумана, бакалавр

Скупневский Евгений, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент

Щедрин Николай, МГТУ им. Н.Э. Баумана, студент

Налимов Александр, ООО «АрмМикс», менеджер

Лосева Елена, Renault Russia, руководитель направления эффективности производственных процессов

Данковцев Александр, Renault Russia, руководитель департамента Central Maintenance

  1. Команда «SEVEN COM», сборная

Состав команды:

Дёмин Денис, НИИ стартовых комплексов филиал ФГУП «ЦЭНКИ», инженер

Халяфиев Азат, НТЦ ПАО «Камаз», инженер — конструктор

Якимова Регина, НТЦ ПАО «Камаз», инженер – конструктор

Антясова Елена, ПАО «Саранский приборостроительный завод», Начальник ОРПС

Ягудин Антон, ПАО «Саранский приборостроительный завод», заместитель генерального директора по развитию ПС

В упорной борьбе с разницей в несколько очков победу одержала команда «КАЙДЗЕН»!

%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

Общее мнение о чемпионате команды победителей:

 «В первую очередь мы наладили производственный процесс. У нас получилась слаженная команда. Не было никаких конфликтов в коллективе. Благодаря легкости осваивания сложной теории бережливого производства в процессе игры, все очень быстро начали понимать, что от кого требуется, как максимально оптимизировать свой производственный участок. К концу чемпионата мы уже с легкостью понимали наши слабые места и быстро удаляли узкие места нашего производства. А самое главное мы хотели улучшений! Также не осталась незаметной работа нашего куратора, который с легкостью объяснял нам непонятные моменты, и мы уже со свежими идеями были готовы еще и еще оптимизировать наше предприятие.»

А вот, какие впечатления остались у участников чемпионата из Рязани:

Александр Сазыкин, РГРТУ:

«Впечатления в основном только положительные. Я считаю, что данный чемпионат помогает сильно развиваться, понимать, что действительно необходимо на производстве, посмотреть на это со стороны. При этом хотелось бы отметить, что достаточно сложная теория легко доносится в форме деловых игры и гораздо легче воспринимается таким образом.  Для меня чемпионат оказался очень полезен, узнал много нового и интересного для себя!»

Марина Куприянова, Рязанский институт (филиал) Московского Политеха:

«Чемпионат замечательный! Впечатления только позитивные, недостатков не заметили. Особенно понравилось, то, что все происходит в интерактивной форме, когда все задействованы. С удовольствием сама приняла участие. Особенно понравилось, что в игре буквально на пальцах можно попробовать достаточно сложные методики и сразу же их внедрить в своё производство. Я считаю, что обучение в форме деловой игры — правильное и эффективное. Очень полезное мероприятие!»

Вот мнения и других участников:

Лосева Елена, Renault Russia, руководитель направления эффективности производственных процессов:

«Я пришла с производственного предприятия «РЕНО Россия». Должна сказать, что я приятно удивлена качеством деловых игр, которые были представлены, поскольку вижу, что они очень близко находятся по отношению к производственным процессам, по отношению к самой идее бережливого производства. Очень хорошо разработаны. Понравилась реакция студентов, которые сказали, что за одну игру усвоили для себя больше чем за несколько лет обучения. Это действительно открывает глаза на многое, на то, что бережливое производство — это действительно не только простая идея теоретическая, а то, что она действительно дает свои экономические плоды. Очень позитивно оцениваю чемпионат!»

Маношкин Александр, ООО «Купишуз» (Lamoda):

«Чемпионат оставил только положительные эмоции. Очень понравился, потому что являюсь практиком внедрения производственной системы и в процессе игры выделяется множество моментов, действительно схожих с реальной ситуацией на предприятии. Игры несут за собой высокую образовательную ценность. Для себя отметили множество плюсов. Также хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия.»

Вахит Абдрахмановч, филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — «НИИ ПМ», заместитель начальника производственного комплекса:

«Чемпионат, как мне кажется, это отличная идея для дополнительной пропаганды бережливого производства. Лично я поучаствовал во второй игре «картирование потока создания ценности». Эта замечательная игра учит не только навыкам картирования, а также, как это называется, элементам теории «ограничения», где было необходимо найти узкое звено, выработать мероприятие по расширению данного звена и в итоге мы пришли к ощутимому результату. Очень интересно! Лично я бы рекомендовал данные игры предприятиям, которые начали внедрение бережливого производства, для более детального изучения теории и осознания того, как элементарная переорганизация бизнес-процессов может привести к значительному повышению экономических показателей. Буквально за счет этой игры мы повысили производительность более чем в 10 раз и многие увидев такой результат, не могут в это поверить. Я считаю, что успех данных игр просто колоссальный.»

Все участники получили призы и ценные подарки партнёров Чарновских чтений 2016 года: «Мицубиси Электрик» (РУС), ГК «Технониколь», ГК «Механика», компании «Банковские системы и технологии», «Издательского дома Коммерсантъ», проекта «Лин Инфо», издательств «Альпина Паблишер» и «ИКСИ». На протяжении всего чемпионата с каждой командой работал куратор, который помогал команде правильно использовать инструменты бережливого производства, отвечал на всевозможные вопросы, поддерживал и переживал за команду.

Кураторы:

Команда «СТРОЙ COM» — Антон Сухоносов

Команда «РАДИК» — Антон Никитин

Команда «ДВИЖЕНЦЫ» — Артем Аджян

Команда «LEAN ONE» — Валентина Осипенко

Команда «НАНО — БОРЦЫ» — Егор Козьмин

Команда «КАЙДЗЕН» — Дмитрий Воронин

Команда «SEVEN COM» — Владимир Рачков

УВИДИМСЯ В РЯЗАНИ

Команда разработчиков, как и вся команда КЛИП готовится к еще одному замечательному событию – Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР.  Летом 2017 года школа пройдет в Рязани! Мы уверены, что это будет самые увлекательные, полезные, насыщенные и незабываемые, а главное проведенное с пользой 10 дней лета! Хотя бы потому что разработанные в МГТУ им. Н.Э. Баумана деловые игры по бережливому производству обязательно станут частью школьной программы! Возможно, будут и другие, не менее знаковые и интересные проекты 2017 года!

фото Юлия Тимофеева


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте