ИГРА НЕ ТОЛЬКО ОПИСАНА, НО И МАТЕРИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Lean Championship, Деловые игры

_dsc8511

Оригинал публикации Ярославны Рыковой: http://clip-russia.ru/2016/10/politehnika2016/

Публикация Отечественные роботы завоевывают мир. Студенты представили свои разработки на молодежной научно-инженерной выставке «Политехника» , которую написала Виктория Филатова, она автор Вечерней Москвы, впечатляла: «Молодые люди поправляют галстуки. Новые туфли, вместо привычных кроссовок, жмут, а в строгих пиджаках, конечно, не так удобно, как в толстовках, зато в них студенты Бауманки кажутся старше и серьезнее, поэтому они не так смущаются, когда приходится отвечать на вопросы потенциальных инвеcторов, интересующихся их проектами». Как-то Филатова не заметила двух студенток, которые сидели с двумя коробками, полными денег. У других, кстати, с деньгами было туго, хотя, по версии организаторов, на выставке оказалось почти 100 проектов. А ведь наша кафедра – Экономика и организация производства – учит считать деньги и другие ресурсы проектов, чтобы на выходе получалось дело! Так что защищали честь кафедры со своей разработкой «Деловая игра по бережливому производству: Борьба с потерями», мы, Булдовская Марина и Рыкова Ярославна.

Готовить наш стенд

Мы в первый раз участвовали в таком мероприятии как выставка, и не знали, как готовиться и чего ожидать. Вечером 4 октября, распечатав 2 больших красивых плаката с моментами из игры и небольшой информативной сводкой, отправились готовить наш стенд к предстоящему открытию. Но, оказалось, что стенд у нас большой, а информации очень мало. Поэтому нашей женственной команде пришлось подключать всю свою изобретательность, креативность и творческие жилки, чтобы оперативно придумать, чем же еще наполнить наш стенд. Идеи не заставили себя ждать, и очень скоро (!) появились еще семь информативных и ярких плакатов с отзывами об игре и изделиями из бусин. Довольные, мы поспешили домой, в ожидании завтрашнего открытия выставки.

Первый день

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b01

Первый день для нас оказался очень полезным с совершенно разных сторон.

Хотя на нашем стенде не было двигающихся роботов и работающих станков, он пользовался популярностью среди гостей (преподаватели МГТУ имени Н.Э. Бумана, представители различных образовательных центров) и самих участников (студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана и других ВУЗов). Яркие бусины и денежные купюры (элементы тренажера), да и само слово «игра» привлекало внимание. Практически без остановки мы рассказывали о нашей игре и отвечали на вопросы. Самыми распространенными вопросами в этот день стали:

  • Расскажите подробнее об игре. В чём суть? Как играть?
  • Пробовали ли играть? С кем? Какие отзывы?
  • Как записаться на игру?
  • Будет ли такая игра проходит у нас на занятии?
  • Можно ли играть в вашу игру со школьниками?
  • Можете ли вы провести эту игру в образовательном центре?
  • А деньги настоящие? Можно сфотографироваться с ними?
  • Почему именно бусины?
  • Сколько будет стоить проведение игры?
  • Где можно прочитать об игре в интернете?
  • Пройдет ли игра на выставке?

Мы с удовольствием отвечали на вопросы и делали заметки. Например, стало очевидно, что один из главных составляющих участия в выставках – обмен контактами, которых мы сначала нигде не указали. Быстро сориентировавшись, вписали наши почты и телефоны на листок с аннотацией и решили, что на следующий день у нас обязательно должны быть визитки.На второй день выставки мы очень ждали внимания от членов жюри. Беседы с членами жюри получились очень разные: кто – то делал упор на наши знания в области организации производства и перед тем, как рассказать о нашей разработке, мы вспомнили весь теоретический курс этой дисциплины, кого – то больше интересовало, как проходил непосредственно процесс разработки игры. Но, безусловно, все отмечали большим плюсом то, что игра не только описана, но и материально существует, а также, что уже прошла большое количество апробаций и получила положительные отзывы. Среди членов жюри тоже были популярные вопросы:

  • Собираетесь ли коммерциализировать игру и как?
  • Какая планируется стоимость проведения игры?
  • Почему была выбрана форма деловой игры?
  • Есть ли еще какие-то игры?
  • Собирали ли мы обратную связь после проведения игры?

ilovebmstu2016В последний день выставки

В последний день выставки, пока мы сидели в ожидании награждения, к нашему стенду подошел Борис Игоревич Кабищев — заместитель председателя — руководитель аппарата Союза машиностроителей России. Он очень заинтересовался нашей разработкой, так как тема бережливого производства сейчас весьма популярна на предприятиях, входящих в Союз. Концепция бережливого производства сейчас внедряется на этих предприятиях. Его удивило то, что это наша собственная разработка. Это подтвердил профессор Андрей Кузьмичев, наш научный руководитель. Он, познакомившись с Кабищевым, пояснил, что деловые игры, разработанные студентами, отличаются от тех, что уже появились в России. По его мнению игры Бауманки не просто воссоздают инструменты бережливого производства, они моделируют весь производственный поток, дают теоретические основы и тут же закрепляют их на тренажерах.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b02

Очередной большой игровой день пройдет 3 декабря – в актовом зале университета пройдет третий открытый чемпионат Москвы по бережливому производству. Почему так важно овладевать знаниями в области производства? Наверное, потому что наука должна превращаться в производительную силу общества. Вот недавно глава ФАНО МИХАИЛ КОТЮКОВ рассказал корреспонденту «Ъ» АННЕ МАКЕЕВОЙ о перспективах развития науки и привел такой пример: «Почему у ФИАНа получился томограф дешевле импортных аналогов? Потому что применена другая технология, без потери качества результатов диагностических исследований. Это и есть пример того, как наука превращается в практику и, в общем, в экономику. Государство ответственно за то, чтобы средства налогоплательщика расходовались эффективно, чтобы появлялись новые знания и практические результаты». Если посмотреть на пример со стороны науки – задача решена, созданный томограф в апреле показан на 1 канале телевидения. «Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом само исследование занимает теперь гораздо меньше времени. А сам аппарат значительно дешевле зарубежных аналогов», — отмечалось в репортаже. Но ведь показывали единственный экспериментальный образец для которого «Впереди — клинические испытания и массовое производство, если, конечно, инвестор найдется».

Фото Сергея Кушлевича, Николая Демчука и Андрея Кузьмичева


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте