Деловые игры – интересно и полезно!

Опубликовал Марина Булдовская от . Опубликованно в Lean Championship, Исследования и проекты, Новости ЦУП

Processed with VSCO with hb1 preset

В МГТУ им. Н.Э.Баумана идет работа над проектом по разработке и внедрению новых деловых игр по тематике производственного менеджмента, в частности в области Бережливого производства (lean production). На данном этапе тестируется первый производственный тренажер «Бусины: борьба с потерями», автором которого является студентка магистратуры кафедры «Экономика и организация производства» факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ Марина Булдовская.

Сегодня бизнес-симуляции широко распространяются в современном образовательном процессе. Они могут быть представлены как в виде кейсов, так и деловых игр, моделирующих конкретные производственные ситуации. Именно такая активная форма обучения, позволяющая объединить теоретические и практические навыки, считается наиболее эффективной для усвоения материала. В сфере экономики и менеджмента деловые игры набрали большую популярность. Однако разработчики уделяют мало внимания бизнес-симуляциям в области производственного менеджмента, которые являются достаточно сложными как в разработке, так и в реализации.

Первая разработанная в стенах МГТУ им. Н.Э.Баумана игра «Бусины» — это моделирование работы холдинга, занимающегося производством ювелирных изделий. Задача команды — достичь максимальной эффективности, улучшая целевые показатели в денежном измерении за счет исключения всех видов производственных потерь. Во время игрового процесса участникам необходимо применить инструменты бережливого производства: выстроить товарный и производственный поток, снизить затраты, грамотно управлять материальными запасами, продумать  логистику, бороться с браком и осуществлять быструю переналадку производства для нового вида продукции. Игра позволяет на практике ощутить пользу от внедрения инструментов бережливого производства, а также наглядно, с помощью введения в игру денежного эквивалента, иллюстрирует эффективность от его внедрения.

IMG_04951

Игровой процесс бизнес-игры «Бусины-борьба с потерями»

Первая апробация игры состоялась 27 февраля 2016 года на занятии Бизнес школы МГТУ им Н.Э.Баумана. Коммерческие директора и руководители среднего звена предприятий различного профиля с удовольствием приняли участие в игре. Первый блин оказался не комом: разработчики и участники были довольны результатами. Тестирование позволило нам определить узкие места, возникающие в ходе игры, такие как неудобство «подачи» условных ресурсов команде, некие недоработки в правилах и т.п. Также отметим, что прохождение игры в составе только одной команды выявило это как наименее результативную практику. Отсутствие конкуренции плохо влияет на активность команды и быстрый поиск новых решений, чему отлично поспособствовал бы дух соперничества.

IMG_0466

Первая апробация игры на семинаре Бизнес школы МГТУ им.Н.Э.Баумана

Второе тестирование игра «Бусины» прошла с группой магистров факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э.Баумана. Магистры данного факультета очень заинтересованы в развитии навыков по тематике производственного менеджмента, поскольку на сегодняшний день важной потребностью любого современного предприятия является необходимость написания новых компьютерных программ для оптимизации и автоматизации работы компании. Без знаний способов оптимизации производственного процесса невозможно создание алгоритмов и переложение их на языки  программирования. Поэтому в игре студенты ответственно подходили к советам и замечаниям, делали успехи в достижении целей от раунда к раунду. Победила команда, сумевшая четко распределить роли, запараллелив смежные работы, что позволило сократить общее время производственного цикла игры.

CPtROttj4p4

Игровой процесс команды «Jewell Labs» факультета «Информатика и системы управления»

xnD2A63Wrxs

Игровой процесс команды «ГНАК» факультета «Информатика и системы управления»

22 апреля 2016 на семинаре по дисциплине «Управление инновационными проектами» с бакалаврами 4 курса факультета ИБМ состоялось еще одно тестирование игры «Бусины». На этот раз в проведении участвовали 4 команды по 5-6 человек. Наличие большого числа участников вызвало соревновательный дух, который помогал ребятам быстро усваивать информацию и генерировать интересные идеи. Команда одна за другой предлагала уникальные варианты для сотрудничества с условными внешними организациями, что ускоряло производственный цикл и позволило в кротчайшие сроки удовлетворять потребности  условных заказчиков.

IMG_0593

Игровой процесс бакалавров 4 курса кафедры «Производственная логистика»

Установилось правило: После каждого этапа команды совещаются и обсуждают свои ошибки и сильные стороны. Победившая 22 апреля команда, всего на 2 очка опередившая ближайших соперников, поделилась секретом успеха: четкое распределение ролей в команде и рациональное использование ресурсов.

IMG_2444

Команда-победитель соревнования группы «Производственная логистика»

После трех тестирований разработчиками было решено ввести послеигровое анкетирование, которое позволяет понять: как игра воспринимается участниками, выявить как слабые стороны, так и наиболее интересные моменты. А вот и впечатления студентов:

Митрузаев А: «Игра обучает командно принимать решения и распределять задачи между участниками. Я на практике понял  суть семи основных видов издержек на производстве, а также как правильно планировать закупку материалов и оптимизировать затраты на поставку. Мне понравилась идея игры и ее продвижение».

Глушков Е.Ю. : «Хорошая игра для иллюстрации бережливого производства.»

IMG_2442

Игровой процесс бакалавров 4 курса кафедры «Производственная логистика»

Александров А.А.: «Для большей убедительности и приближения к реальности, на мой взгляд, в игре необходимо добавить ситуации, связанные с мошенничеством и нарушением правил делового оборота».

Луценко Л.В. : «Игра «Бусины» учит как минимизировать 7 видов потерь на производстве. Я узнала, как на конкретном примере выглядит бережливое производство. Было очень интересно и увлекательно!»

Колбас М.Р.: «Игра обучает коллективному мышлению и умению работать с соперниками. Я увидел, что разделение обязанностей действительно работает! Все понравилось, благодарен за интересную игру.»

Свой отзыв о деловой игре «Бусины» оставила преподаватель факультета ИБМ, доцент кафедры «Экономика и организация производства» Клементьева Светлана Вячеславовна, на образовательном курсе которой тренажер проходил апробацию.

IMG_0550

 

«Игра прекрасно нашла свое место на семинарах студентов-бакалавров факультета ИБМ 4 курса, изучающими дисциплину «Управление инновационными проектами». Во-первых, это очень правильная комплексная форма обучения студентов, во время такой игры они учатся работать с конкурентами, выбирать стратегию компании, применять все полученные ранее знания на практике, причем по всем дисциплинам. Это одна из самых важных составляющих этих игр и вообще занятий такого рода.

Когда студенты узнали, что автор игры – студентка магистратуры Марина Булдовская, были очень удивлены, всё вызывало живой интерес. Если говорить конкретно об игре, то ребятам понравилось абсолютно всё: начиная с того, как это было организовано. Конечно, Марине отлично помогала рабочая группа. Они фотографировали, объясняли правила, выполняли свои роли, а также выступали в качестве жюри.

Еще очень интересный момент: студенты очень быстро поняли, что от них хотят. Вот я сидела и только в конце второго раунда поняла все особенности. Причем не только из объяснений, а непосредственно из практики. Мне очень понравился и запомнился процесс оценки качества изделия, когда его крутили!

Игру «Бусины» надо обязательно развивать, надо описывать ее методически, надо анализировать с точки зрения практики применения: что хорошо, что плохо.»

IMG_0591

Рабочая группа (Юрий Александров, Ярославна Рыкова) 

IMG_3029

Рабочая группа проекта (Антон Никитин, Павел Золотарев, Саша Кумар, Света Ким)

IMG_3025

Рабочая группа проекта (Оля Бацокина, Ярославна Рыкова)

Пробные игры состоялись. Спасибо участникам и рабочей группе. Будем работать над повышением качества. Впереди у нас разработка новых бизнес-игр, нацеленных на обучение разным навыкам в области производственного менеджмента, а также применение их в образовательных программах на производственных предприятиях.

 


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте