Сихарулидзе Владислав рассказал об экскурсии в Технополис «Москва»

Опубликовал Марина Булдовская от . Опубликованно в Экскурсия на завод

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экскурсия в Технополис прошла в четверг, 17 марта, в 11 часов утра. Нас встретила Валентина Серова, заместитель директора по маркетингу и PR Технополиса «Москва», и провела в Конгресс-центр. Об этой площадке нам рассказывал Мустафаев Ренат, директор по стратегии.

Технополис “Москва” – специализированная территория для развития высокотехнологичных производств, расположенная в непосредственной близости от центра столицы. Мустафаев Ренат рассказал нам, что есть 3 типа подобных площадок:

  1. Технопарки,
  2. Технополисы,
  3. Индустриальные парки.

В Москве, на данный момент, существуют только технопарки и технополисы. Этот путь не легок: в технопарк вы приходите с идеей чего-то нового и инновационного и реализуете прототип, а чтобы запустить данный прототип в мелкосерийное производство – Вам в Технополис!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нам показали презентацию об этой площадке. Технополис Москва расположен на территории общей площадью 30 Га и обладает производственными площадями, обеспеченными инженерной инфраструктурой общей площадью 340 000 м². В настоящее время функционирует корпус №5 общей площадью 240 000 м². В Технополисе существуют приоритетные высокотехнологичные направления:

11111

Мы задавали много вопросов , так как с такой площадкой мы столкнулись впервые и главным нашим вопросом было: какая поддержка идет для начинающего предприятия и есть ли смысл сотрудничать с Технополисом? Ренат Мустафаев дал нам исчерпывающий ответ – для резидентов Московской площадки есть различные преференции, такие, как: льготная ставка по налогу на прибыль ( с 2013 года – 15,5%, вместо 20% на 10 лет), налог на имущество 0%. Стоимость аренды и услуг, значительно ниже рыночных (индикативная цена аренды помещения на конец 2014 года – 4500 руб. м²/год), значительные доступные энергетические мощности по низким городским тарифам, а что самое главное – Технополис имеет свой собственный специализированный таможенный пост , что очень облегчает доставку груза.

На такой площадке собраны разные резиденты , которые занимаются высокотехнологичным производством. Все они особо специализированы и некоторым из них нужны чистые комнаты. В технополисе найдется всё!

Чистые комнаты – это специальные помещения, поддерживающие необходимую концентрацию химических паров, пыли, микроорганизмов, различных аэрозольных частиц, также при необходимости могут контролироваться параметры  влажности, давления, температуры. Их создание – очень дорогостоящий процесс, зачастую непозволительный для начинающих разработчиков различных нанотехнологий в области медицины, электроники и т.д.

Конечно же, у нас с ребятами возник один очень простой вопрос – Как стать резидентом Технополиса Москва? Ответ нас поразил – надо иметь что-то по-настоящему инновационное и высокотехнологичное, прототип, и тогда двери технополиса открыты для тебя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После теоретического ознакомления с Технополисом посредством презентации Мустафаева Рената, мы зашли в корпус № 5 и началась практическая часть нашей экскурсии на электрокаре. Во время движения мы делали остановки у некоторых боксов и наш экскурсовод рассказывал нам о том, что производят в этих боксах и мы имели возможность заглянуть и посмотреть , как трудятся люди на своих рабочих местах. Большая часть этого корпуса уже занята, осталось немного мест для инновационных производств, но на этом производственная площадь технополиса не заканчивается , в реконструкции находится корпус № 24, общая площадь которого составляет порядка 100 000м².

На этом закончилась наша ознакомительная экскурсия в Технополис Москва. В ходе небольшой работы в группе ожидания от экскурсии сошлись с реальностью : мы ознакомились с этой площадкой и каждый открыл для себя новую информацию! Мы с ребятами выделили несколько аспектов , которые мы открыли для себя в ходе данной экскурсии :

2222

Каждый из ребят отметил, что информация, которую мы получили в ходе экскурсии на данной площадке можно с легкостью применять для создания своего проекта, для устройства на работу к этим ребятами, ведь они “голодны” на молодых специалистов, ну и , конечно, для общей эрудиции.

Полученные знания очень важны для нас, так как наша специальность связана именно с инновационном производством и если, в будущем, кто-нибудь из нас захочет организовать свое высокотехнологичное производство, то он непременно вспомнит экскурсию в Технополис “Москва”!

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.