Я думал, это будет обычный и скучный городок за МКАДом

Опубликовал Марина Булдовская от . Опубликованно в Новости ЦУП, Экскурсия на завод

DSC_3496 (1)

Центр управления производством (ЦУП) МГТУ им. Н.Э.Баумана и кафедра ИБМ-2 организовала 31 марта 2016 года выездную практику в наукоград Дубну, где студенты посетили три высокотехнологичных производственных предприятия. Программа включала не только осмотр производственных мощностей, состоялись встречи с основателями предприятий и с руководством компаний: Связь инжиниринг КБ, ЗАО «ВНИТЭП» и ЗАО НПЦ «Аспект». А началась экскурсия с Московского моря.

Знакомство с городом Дубна

Неоплан с экскурсантами подкатил к рукотворному морю и все поняли: именно здесь можно напрямую общаться с природой. А рядом возвышалась фигура вождя мирового пролетариата, кстати, вторая по высоте в мире. Около памятника студенты и насладились природой Дубны: фоткались и радовались солнцу. А потом автобус  покатил по весеннему городу, украшенному солнечными зайчиками.

IMG_0457

Довольные экскурсанты у памятника В.И.Ленину

ООО «Связь инжиниринг КБ»

Отдохнувшие после дороги участники экскурсии поехали на производственную площадку  ˗ ООО «Связь инжиниринг КБ», где их душевно встретила менеджер по маркетингу Екатерина Карнаух, предложив подкрепиться в местной столовой, где меню радовало и ценами, и вкусом. Казалось бы, что еще надо студенту? Но дальше началось самое интересное! На встречу к нам вышло руководство компании в составе М.Ю.Крылова и А.Л.Жигачева. Так экскурсия началась со встречи с руководством фирмы, что было для всех большой честью. После знакомства и приветственных слов первых лиц компании все отправились осматривать многочисленные цеха предприятия.

DSC_3406

М.Ю. Крылов рассказывает о процессе производства печатных плат  

Предприятие, как выяснилось, построено по последним технологиям.  Общая сумма проекта 62 млн. евро была взята  валютным кредитом в чешском банке, а разработка проекта закончена в конце 2015 года. Штат компании — 180/350 человек (1-3 смены), среди которых в небольшом количестве, но в составе специалистов высокого уровня, выпускники нашего университета. В их числе заместитель генерального директора и коммерческий директор предприятия — Михаил Юрьевич Крылов.

Чистые помещения завода обладают 8-9 классом чистоты, а лаборатории оснащены самой передовой на сегодняшний момент техникой, что позволяет получать высококачественную продукцию с рисунком на печатной плате в размере 35 микрон.

На предприятии установлена автоматизированная система управления, без которой управлять таким заводом просто невозможно. Каждый участок оборудован терминальными воротами, где происходит штрих-кодирование. После прохождения этапа начальник участка вносит в систему информацию о завершении операции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А.Л. Жигачев знакомит студентов с механическим участком

Андрей Леонидович Жигачев, генеральный и технический директор, рассказал студентам о перспективах работы специалистов по направлению «Экономика и организация производства» в компании:

«Если вы умеете наладить производственные линии, правильно считать зависимость себестоимости от загрузки, то такие специалисты всегда нужны! Но сначала вам нужно знать всю технологию. Не детально, но так, чтобы суметь редактировать и рассчитывать производственные линии, такт выхода, построить учётную систему производства. Ценно уметь привязать учётную систему к бухгалтерии, попробуйте. Хорошие люди везде нужны!»

ЗАО «ВНИТЭП»

Экскурсионный день продолжился на площадке ЗАО «ВНИТЭП», где производятся самые производительные в мире станки  для лазерной резки металла. Алексей Николаевич Коруков, основатель и владелец  фирмы, встретил студентов в одном из джоб-шопов предприятия (job-shop — мастерская). Подробнее модель джоб-шопов описана в публикации «Дубна. День пятый – бизнес-модель Джоб-шопов.» http://klipper-russia.ru/2015/07/5daydubna/.   Отметим,  что именно такие мастерские позволяют ЗАО «ВНИТЭП» не только отрабатывать новые идеи компании и демонстрировать продукцию покупателю, но и генерировать прибыль, полностью загружая станки заказами по резке металлов. Сейчас ЗАО «ВНИТЭП» — лидер российского рынка данной области, а также успешно конкурирует с немецкими, японскими и швейцарскими компаниями. Поразительно, что проект, начатый с нуля как хобби, достиг высоты такого уровня. Сегодня машины компании ЗАО «ВНИТЭП» пользуются успехом и у американской компании Russel metals. «Это как, если бы я производил теннисные ракетки, и моя ракетка попала к Джоковичу», с гордостью сказал Алексей Николаевич. Но все же основным каналом сбыта (порядка 20 машин в год) считается оборонная промышленность РФ. Всего по миру работает уже около 120 машин компании ВНИТЭП. В ближайших планах руководства сделать упор на расширение американского рынка.

DSC_3544

Совместное фото с А.Н.Коруковым в джоб-шопе компании ЗАО «ВНИТЭП»

По словам Алексея Николаевича именно там открываются большие перспективы по числу новых заказов:

Я думаю, что только одна компания Russel metals увеличит мой годовой оборот вдвое. Ее масштаб потребления больше всей нашей страны. Поэтому у меня задача простая: помочь богатым стать еще богаче. Я это и делаю. В общем, политика компании состоит в том, что мы проектируем, строим, постоянно ведем новые разработки. Для эффективной работы наших станков нужна соответствующая инфраструктура, которая стоит столько же. Часто люди, потратив деньги на станок, не могут создать условия для его эффективной работы. Это как построить конвейер и не построить склады, где будет лежать вся продукция. Так нельзя. Поэтому я ищу компанию, где была бы хорошая организация. Когда мы продаем станок, мы не только его везем, но и обучаем, как на нем работать и заботимся о том, чтобы он зарабатывал много денег. Здесь никаких чудес, все очень просто. Станки мы также сдаем в аренду. Это новый вид бизнеса, американцы говорят, чтобы я приезжал к ним читать лекции на эту тему.»

ЗАО НПЦ «АСПЕКТ»

Следующая производственная площадка — предприятие ЗАО НПЦ«Аспект». Компания, созданная с нуля 25 лет назад, сегодня стала одним из мировых лидеров в производстве спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры. Среди клиентов — атомные электростанции, таможня, аэропорты, вокзалы, метро. Экскурсию для студентов МГТУ им. Баумана провел директор по развитию Евгений Ильич Зайцев, один из основателей и собственников предприятия.

DSC_3555

Евгений Ильич Зайцев представляет презентацию о предприятии

Евгений Ильич рассказал, что основное направление деятельности компании связано с обнаружением, регистрацией, измерением радиоактивных материалов, излучений с контролем различного вида радиоизлучающих веществ. В штате сегодня работает около 250 человек. Сегодня на предприятии представлены практически все службы, которые осуществляют полный цикл изделия от его зарождения, постановки задач, обработки изделий, программного обеспечения и методик производства этого оборудования, его поставки, а также технической поддержки в течение срока службы. Комплекс осуществляемых работ способен создавать различные виды законченных и адаптированных изделий, что позволяет заказчику использовать их без каких-либо доработок. Отметим, что продукцией компании активно пользуются не только по всей территории России, но и за рубежом. Учитывая, что изделия порой эксплуатируются в жестких климатических условиях, для этого разработаны специальные конструкции нейтронных детекторов.

Впечатления и отзывы

Экскурсионный день удался! Участники поездки были впечатлены производственными площадками, с удовольствием делились с организаторами своими впечатлениями.

Бережной Вадим, студент МГТУ:

Я думал, это будет обычный и скучный городок за МКАДом. Но в действительности я увидел высокотехнологичные предприятия с объемом капитала в несколько миллионов евро. Меня поразило наличие чистых комнат и импортного дорогостоящего оборудования. На каждой площадке нас лично встретили владельцы предприятий. Я не мог представить, что нам будут уделять столько внимания. Они сдвинули свои планы, чтобы уделить нам свое драгоценное время.

Кулакова Ирина,  студентка МГТУ:

Сегодня было очень полезно посмотреть на то, как на самом деле происходит организация производства, из чего состоит каждый этап, начиная от разработок до воплощения готовых продуктов в жизнь. Было интересно оценить масштабы российских предприятий и затраченные на их создание средства. Вообще Дубна очень маленький городок, у которого приятная атмосфера, потому что рядом природа и свежий воздух. День оставил только положительные эмоции!

Если для большинства студентов такого рода экскурсия происходила впервые, то преподавателей МГТУ им. Н.Э.Баумана не так легко удивить. Заместитель декана факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ Светлана Вячеславовна Клементьева поделилась с организаторами впечатлениями о поездке:

Сегодня я очень отчетливо вспомнила как в 2007 году мне довелось побывать на стажировке от факультета ИБМ в Германии. Тогда поездка была очень  насыщенной, мы объезжали в день минимум два предприятия, придерживаясь плотного графика. Сравнивая, я могу заявить, что у нас сегодня получилось лучше, чем в Германии за все вместе взятые две недели. Почему? В первую очередь, потому что это наши предприятия, нам есть чем гордиться! Хоть мы тогда ездили по таким заводам, как Volkswagen, Airbus, Siemens и т.д. Но уровень сегодняшних предприятий можно сопоставить, пожалуй, только с Siemens. Очень радует, что наши российские предприятия работают так эффективно. В отличие от немецких примеров у нас все инновационное, есть свои собственные уникальные приемы и бизнес — модели. Отмечу, что сегодня мы посетили предприятия полного цикла, что вообще совершенно небывалая вещь. И они активно развиваются, у них много перспективных проектов. Сейчас можно сказать, что мы не только не хуже, мы на уровне крупных немецких предприятий. Конечно, это очень радует, и надеемся, что таких предприятий будет все больше.

Экскурсия произвела большое впечатление на всех экскурсантов. Никто не мог представить, что день пройдет так насыщенно и информативно. Все участники не хотели уезжать из Дубны. Мы увидели предприятия мирового уровня и такая уникальная возможность возникла благодаря открытости принимающей стороны. Большое спасибо компаниям ООО «Связь инжиниринг КБ», ЗАО «ВНИТЭП» и ЗАО НПЦ «Аспект» за прием такого высокого уровня!

Вы найдете больше фото события, если присоединитесь к нашим сообществам:


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте