ВИЗИТ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ДУБНЫ (Связь Инжиниринг КБ, ВНИТЭП, Аспект) 31 марта 2016

Опубликовал Марина Булдовская от . Опубликованно в Новости ЦУП, Экскурсия на завод

SI-700x464

Центр управления производством (ЦУП МГТУ им. Н.Э.Баумана) приглашает Вас 31 марта 2016 г. (чт) на экскурсию на три высокотехнологичных производственных предприятия наукограда Дубна. В программу войдет не только осмотр производственных мощностей, но и встреча с руководством предприятий. ЦУП уже провел ряд экскурсий на предприятия с участием студентов и представителей Клуба инженерных предприятий, а также в рамках Летних школ инженерного бизнеса КЛИППЕР. Данные встречи призваны дать всем участникам знания и опыт с целью последующего их использования на своем предприятии, научной и учебной деятельности, а также приобрести новые деловые контакты.

В рамках экскурсии Вы сможете посетить  следующие производственные предприятия:

  1. Связь инжиниринг КБ
  2. ЗАО «ВНИТЭП»
  3. ЗАО НПЦ «Аспект»

СВЯЗЬ ИНЖИНИРИНГ КБ

Компания «Связь инжиниринг КБ» — предприятие полного производственного цикла по изготовлению двусторонних и многослойных печатных плат, ориентированное на прототипное, мелкосерийное и многономенклатурное производство.

Из публикации «ДУБНА. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – РАБОТАТЬ ПО НЕГАТИВНЫМ И ПОЗИТИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

Как отметил Владимир Костеев, руководитель клуба директоров по науке и технологиям: «На предприятии Связь инжиниринг КБ со всего мира отобраны передовые технические решения, что позволяет получать до 20 слоев. Мощность 55000 кв м плат в год. Пока 180 человек персонал. Микронная точность».

????????????????????????????????????

Экскурсия на заводе Связь инжиниринг КБ

По мнению Григория Баева «завод Связь Инжиниринг КБ не только суперсовременный, он еще и очень красивый, светлый и энергоэффективный. Количество света в производственных помещениях сначала просто поражает, это первый в моей практике настолько светлый завод. И все это возможно благодаря грамотной чешской планировке предприятия — потолки завода прозрачные».

Михаил Крылов, генеральный директор ЗАО «Связь Инжиниринг КБ», встречая участников школы, отметил:

????????????????????????????????????

Мы вошли в землю в 2012 году, сейчас находимся на фазе ввода завода в полную эксплуатацию, т.е. 1 августа завод начнет функционировать и выдавать на гора продукцию. Производство печатных плат относится к одному из самых сложных технологических процессов в производстве. На первом месте стоят  только нанотехнологии. Печатные платы находятся на втором – при их производстве используется более 120 и даже больше различных технологических процессов. Здесь механика, т.е. сверлильные станки и фрезерные станки, очень много химических процессов – у нас на заводе две линии гальваники, позволяющие работать по негативным и позитивным технологиям. Если кто в детстве увлекался фотографией,  помнит – там был позитив и негатив. Мы впервые в России применили горизонтальную гальваническую линию, позволяющую ускорить процесс заполнения отверстий медью и, соответственно, удешевлять процесс. Вертикальная линия дает возможность работать с более сложными платами и с более мелкими отверстиями. Печатная плата индивидуальна, и, хотя мы находимся по классификации как комплектующие изделия, поэтому один из самых сложных процессов, я же говорил, это загнать медь внутрь отверстия.

Публикации о предприятии:

ЗАО «ВНИТЭП»

Из публикации «Дубна. День пятый — бизнес-модель джоб-шопов»

Предприятие ЗАО «ВНИТЭП» — скрытый чемпион, которое производит самые производительные в мире станки  для лазерной резки металла. ВНИТЭП первым среди производителей лазерных станков стал использовать бизнес-модель джоб-шопов (job-shop — мастерская), которые решают ряд задач: отработку новых моделей станков, демонстрацию продукции покупателю, подготовка и отбор кадров для команды ВНИТЭП, генерация прибыли. 

????????????????????????????????????

Работа станка на предприятии ЗАО «ВНИТЭП»

Основатель и генеральный директор Алексей Коруков отмечает, что ВНИТЭП первым среди производителей лазерных станков стал использовать бизнес-модель джоб-шопов (job-shop — мастерская), которые решают ряд задач: отработку новых моделей станков, демонстрацию продукции покупателю, подготовка и отбор кадров для команды ВНИТЭП, генерация прибыли. Подробнее:

  1. Там отрабатываются все новые модели станков. Традиционный производитель станков узнает о проблемах оборудования только из рекламаций покупателей, причем для устранения недостатков его сотрудникам еще требуется время. И производителю приходится содержать дорогостоящие лаборатории по тестированию станков. А в джоб-шопе ты заранее знаешь все нюансы и узкие места станков, поэтому легко можешь объяснить клиенту, как работать на станке без проблем.
  2. Джоб-шоп — великолепный инструмент для продвижения продукции. Заказчик, приходя в мастерскую, в режиме реального времени может оценить все нюансы работы станка, без дураков. А сложившаяся практика купли-продажи станков обратная — заказчик покупает кота в мешке с заявленными характеристиками, которые может проверить только у себя в цеху, предварительно заплатив миллион долларов.
  3. Джоб-шоп — это кузница кадров для ВНИТЭП. Прежде чем стать «белым воротничком» и занять должность конструктора, новичок должен отработать оператором на всех моделях станков «руками» в течение двух лет, поработать на складе, побыть технологом, а уж после этого заниматься конструкторскими изысканиями. Кто не может пройти суровую практику джоб-шопом — в команду ВНИТЭП не вливается.
  4. Джоп-шоп генерирует выручку и прибыль, поэтому мастерские выгодно открывать. В настоящее время Коруков строит очередной джоб-шоп в Эстонии, уже работают мастерские в США, Швейцарии и других местах.
Алексей Коруков (крайний справа) проводит экскурсию для участников Летней школы КЛИППЕР 2015

Алексей Коруков (крайний справа) проводит экскурсию для участников Летней школы КЛИППЕР 2015

ЗАО НПЦ «АСПЕКТ»

????????????????????????????????????

Евгений Зайцев (слева) проводит экскурсия по ЗАО «Аспект» для участников Летней школы КЛИППЕР 2015

16 июля 2015 года для участников Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР экскурсию проводил директор по развитию Аспекта Евгений Ильич Зайцев, один из основателей и собственников предприятия. Компании уже почти 25 лет, она является одним из мировых лидеров в производстве спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры. Среди клиентов — атомные электростанции, таможня, аэропорты, вокзалы, метро.

Научно-производственный центр «Аспект» использует помещения бывшего опытного завода Объединенного института ядерных исследований. И что приятно, Аспект без каких-либо излишеств привел старые стены, полы и потолки в порядок, навел идеальную чистоту, выстроил производственные процессы. А,  как известно, выстраивать производственную систему в старых стенах намного сложнее, чем во вновь построенных, но Аспект с этим справился!

О бережливом производстве

Кругом видны инструменты бережливого производства. Рабочие места выстроены по системе 5S — все отсортировано, в чистоте, в порядке, имеется описанный стандарт, который наверняка регулярно совершенствуется. Производственная логистика работает по системе канбан — в каждом контейнере лежит карточка учета, служащая своеобразным заказом для предыдущего рабочего места. Производственные операции выстроены в порядке потока. Не знаю, насколько работники осознают, что предприятие работает по принципам lean, но инструментами бережливого производства пользуются профессионально. Проходящие мимо сотрудники завода больше похожи на зарубежную делегацию — красивые, осмысленные и довольные жизнью лица. Операторы и монтажники улыбчивые, с удовольствием общались со студентами, приглашали на работу. Все это говорит о том, что людям интересно и комфортно работать на заводе.

О велостоянке

Перед центральным входом на завод под соснами расположена большущая и полная стоянка на сотню велосипедов. Какая красота добираться на работу на велосипеде! Да еще и с чистым воздухом!

????????????????????????????????????

ПРОГРАММА

07:45 — 08:00

Сбор участников экскурсии у МГТУ им. Н.Э.Баумана (1-ая проходная). Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, ст. м. Бауманская
08:00 — 11:00 Трансфер участников Москва-Дубна на комфортабельном шаттле
11:00 — 14:00 Связь Инжиниринг КБ
14:00 — 14:45 Обед в кафе Черчилль *
14:45 — 16:30 ЗАО «ВНИТЭП» /  ЗАО «АСПЕКТ» (по половине группы)
16:30 — 18:00 ЗАО «АСПЕКТ» /  ЗАО «ВНИТЭП» (по половине группы)
18:00 — 20:00 Трансфер участников Дубна-Москва (до м. Алтуфьево)

*Обед участниками экскурсии оплачивается самостоятельно из расчета 200-300 рублей на человека.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость экскурсии — 1000 рублей с человека.

Для участия в экскурсии напишите письмо до 20 марта 2016  ответственной за мероприятие Марине Булдовской (marina672@mail.ru, +7-985-995-31-50). В письме укажите Ваши ФИО, мобильный телефон, e-mail, место работы и должность. Марина Булдовская свяжется с Вами и договорится об условиях участия и оплаты.

 

 


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте