И Я ЗНАЮ, КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мнение эксперта, Экскурсия на завод

Валерий Спиридонов в центре в красном галстуке, а Алексей Сухераев - прямо над ним

Сверху в центре Константин Горлов, Валерий Спиридонов справа в красном галстуке, а Алексей Сухарев — прямо над ним

27 января 2016 моему учителю Валерию Николаевичу Спиридонову исполнилось 70 лет, хотя внешне ему столько никогда не дашь, а душой ему только 30. Простым мичуринским школьником он выиграл всесоюзную олимпиаду по математике, финал которой проходил в Физтехе, за что великий академик Петр Капица не только пожал Валере руку, но и вручил грамоту и приглашение вне конкурса поступать на мехмат МГУ. Много хороших дел за плечами Валерия Николаевича — изобретения, рационализаторство на благо советского приборо- и станкостроения, а сколько он воспитал учеников! Даже нынешний губернатор Тамбовской области — тоже его ученик.

На своем юбилее Валерий Николаевич собрал не только родственников и близких, но и позвал нескольких учеников, среди которых мне посчастливилось оказаться. Это Константин Горлов, депутат Мичуринского городского совета и со-основатель самого успешного регионального ритейлера бытовой техники и электроники ЦИТ, Алексей Сухарев, со-основатель производственной компании НефтеМашСервис. Сухарев в своем поздравлении Валерию Николаевичу сказал о себе просто — «со-основатель производственной компании, хотя производство — далеко не самое популярное в стране занятие. Но наша компания уверенно растет из года в год, в нашем коллективе уже более 60 человек». Меня это очень заинтриговало — как можно в маленьком Мичуринске, где многие вообще не видят перспектив для бизнеса, с нуля создать успешное нишевое производство? И следующим утром Алексей пригласил на экскурсию на свои производственные площадки. Ну а в финале мы записали интервью. Алексей рассказал о японских принципах на мичуринском предприятии, о важности опыта и знаний для старта собственного бизнеса, почему работать в нише хорошо, а с надежным партнером и командой — еще лучше.

Григорий: Первое, на что обратил внимание – чувствуется скорость оборота, из запасов только то, что в незавершенном производстве. Как пришла идея заняться этим бизнесом, он же нишевый?

Алексей: Я думаю, что у многих бизнесменов, у тех, кто уже начал или еще думают о своем деле, есть определенный опыт работы. Мой опыт – работа на заводе: я поездил по нефтегазовым предприятиям в командировках, посмотрел, как у них проходит процесс добычи, какие у них трудности, проблемы, какая техника работает: много импортного, много техники из далекого зарубежья, в том числе и Китая. Посмотрел, что ничего суперсложного нет – те же самые общие принципы мехобработки. То же самое можно сделать у нас. Ведь многие вещи, которые я видел в поездках, раньше делались у нас, в Союзе, просто определенные большие заводы закрылись, и многие ниши освободились.

Продукция Нефтемаш Сервис

Продукция Нефтемаш Сервис

Что самое интересное – я получил образование «финансы и кредит»! Но тот факт, что я поработал на заводе, дал мне опыт в техническом плане. Спектр наших заказчиков был от Москвы до самых окраин, т.е. работал там, где специальная техника для газовиков, нефтяников. Поэтому я набрался сначала опыта продаж в маркетинге, а потом мне стало интересно поработать в цехе. Года за два я изучил весь технологический процесс и увидел, что очень много заказов заводы подрядным способом делают друг у друга. Я хочу сказать, для начинающих предпринимателей никогда не зазорно, если ты на начальном этапе что-то сделать не можешь или это трудоемко, разместить заказ на стороне, а потом внедрить этот процесс в свой.

А мое финансовое образование пригодилось мне в продажах, в реализации бизнеса, в работе с банками, кредитами. Каждый жизненный шаг давал свой опыт.

Григорий: Бизнес начали с партнером, правильно?

Алексей: Да, я очень рад, что у меня нормальный адекватный партнер! Мы все доходы вкладываем в развитие бизнеса, никогда друг другу не завидовали: все проблемы у нас пополам. Поэтому многим предпринимателям я советую: если есть с кем объединиться, то одна голова хорошо, а две еще лучше! Именно в споре рождается та самая истина, тот самый идеальный вариант, какой бывает в бизнесе и необходим – взвешенный.

Григорий: Сейчас у Вас коллектив 60 человек. Как Вы его собирали?

Алексей: Сначала тяговыми лошадьми были мы. Приходилось привлекать даже людей на пенсии – чертежников, например, они чертили по старинке – на ватманах, тем не менее, мы этого не стеснялись! Сначала мы подтянули двух-трех человек, а начинали вообще с одного станка. Были первые два-три клиента с той же Москвы, у которых просто была цель купить подешевле, мы у них взяли первые детали – образцы, то что им нужно было. Они нам показали, сказали: «Можете сделать?» мы говорим: «Да!». Получили заказ и начали под заказ искать специалистов: пригласили одного токаря, второго, третьего; второй привел еще одного. И вот мы уже арендовали своё первое помещение, туда первый станок поставили. И пошел процесс: мы брали детали, которые были нужны непосредственно напрямую заказчику, он давал цену, в которую мы должно были уложиться, и таким методом взяли первые заказы регулярные. И потом мы начали диверсифицировать свой список заказов, расширять, какие-то уже реальные заказы начале на постоянной основе образовываться. Мы удовлетворяли спрос людей, их привлекал ценник. И логистика у нас была такая, что москвичи любят: что им еще и привезли заказ до места. В этом плане заказ требовал новых специалистов: сначала это были токари, потом фрезеровщики, потом сварщики. Привлекали внештатных специалистов из вуза (МичГАУ — Г.Б.) – инженеров, чертежников, но, когда чуть развились, поняли, что нужен свой человек, потому что очень многие вещи надо было переосмысливать на свой лад. И заказчик каждый раз просил чертежи в 2D, 3D. Поэтому для скорости, для удобства мы взяли в штат инженера, но мы ни о чем не жалеем в этом плане, этот человек дал нам еще одну умную голову в техническом плане, т.е. дал возможность не только что- то нарисовать, но и его техническое образование позволило расширить нам кругозор. Потребность в увеличении заказов произвела маленький взрыв, в том плане, что нам нужны были люди; и потребность сделать заказ грамотно и четко нам позволила набрать людей на производство.

Библиотека изделий в кабинете главного технического специалиста

Библиотека изделий в кабинете главного технического специалиста

Рабочее место главного технического специалиста

Рабочее место главного технического специалиста

Григорий: А хорошо работать в нише?

Алексей: Работать в нише – это преимущество. Вы знаете, мы не зависим от местного клиента, потому что все деньги, которые мы зарабатываем, приходят извне нашей области, из других регионов. Ниша, направленная на энергосектор, это реальная сфера, где страна получает реальную валюту. Конечно, мы думаем о расширении нашей ниши, но доход мы получаем в нефтесервисной отрасли. И, в первую очередь, нужно расширять ассортимент в нефтесервисной нише, в которой мы уже разбираемся.

Григорий: Что в Вашем понимании «использовать японский принцип»?

Алексей: На первом этапе мы начали делать вещи под реального заказчика, т.е. реальное количество изделий определенного вида, излишков не было и лишних затрат. Делаем с небольшим запасом, но перепроизводства у нас нет. Мы четко понимали, что есть заказчик, есть реальный заказ на определенное количество изделий и быстро перенастраиваемое производство. Знаю не понаслышке, на больших заводах на это времени уходит очень много: служебные записки, совещания, планерки. В этом плане в частном бизнесе проще: достаточно двух-трех звонков: инженеру, технологу, мастерам, чтобы быстро перенастроить. В частности, перед новым годом у нас было такое: техника встала на севере у заказчиков, а простой её стоит очень больших денег. И пусть даже за самолет, которым мы отправили груз, с заказчиков взяли в два раза больше, но мы успели, четко отработали, и у коллег не было простоя. Нас оценили за то, что мы пошли навстречу: отодвинули те заказы, которые могли подождать и отработали с заказчиком на все 100.

Григорий: Сложно ли организовать работу коллектива? Важен ли японский принцип выхода в гембу?

Алексей: Да, очень много людей на производстве и каждый со своим характером. И я порой вхожу на производство с одним настроением, а выхожу уже с другим. Редко бывает, что всё хорошо на производстве, всё работает и ничего не нужно. Постоянно не хватает материалов, каких-то смазочных, резцов, свёрл, сгорел двигатель. Поэтому я, приходя утром, с каждым стараюсь пойти за руку поздороваться, поговорить, я так вижу настроение каждого. Я так много раз отсекал попытки других фирм переманить у меня токарей или других специалистов. Потому что, даже разговаривая с человеком, я смотрю ему в глаза и понимаю, что его поведение отличается от вчерашнего, это я очень тонко чувствую, и мы эти нюансы решали, шли навстречу. Каждого нужно почувствовать, уловить, какие у него трудности. Даже если ты на менеджера опираешься, сколько бы он не зарабатывал, он не чувствует и не на все 100% реагирует на твой бизнес, а если ты уже в бизнесе 15 лет, ты знаешь все сильные слабые стороны, где он может «схалтурить», смалодушничать, поэтому пройтись по производству и оценить какие-то нюансы, трудности – это очень важно.

Столовая Нефтемаш Сервис

Столовая Нефтемаш Сервис

Григорий: А тяжело увольнять?

Алексей: Да, хочу сказать, что всегда этот процесс переживаю, потому что считаю команду семьей. Но бывают люди, которые лезут на баррикады, организовывают других людей; очень часто напрасно искать какие-то точки соприкосновения, которые бы устроили и нас и их, поэтому всегда стараюсь таких людей пресекать.

Мы иногда, когда много заказов, просим людей выходить в субботу или остаться вечером на пару часов, но не за просто так. А некоторые и сами не остаются и других подговаривают это не делать, а если и делать, то за сумасшедшие, неоправданные деньги. И тех, кто выходит, мы очень ценим и компенсируем все нюансы. У нас регион сельского хозяйства, а многие свои огороды побросали и не ездят на дачи, а эти же часы к своему рабочему времени присоединяют, зарабатывают денежку. Зачем надрывать спину на даче, если можно эти же деньги получить, работая по специальности своей. Поэтому я стараюсь почувствовать настроение рабочих масс, а если надо больное место «отрезать», то его надо не задумываясь отрезать, а иначе оно испортит всё «тело».

Григорий: А какая средняя заработная плата у рабочих (слесарей, токарей)?

Алексей: Это не секрет, в среднем около 25-35 тысяч чистыми на руки. Мы стараемся дать какие-то дополнительные возможности, например, компенсировать их дополнительных затраты.

Григорий: По поводу обучения, говорили, что много ездите на выставки, на предприятия. Как эта система выстроена?

Алексей: Я по почте подписан на две-три выставки московские, это крупнейшие выставки (Полиуретанэкс, Металлообработка). Всё, что мне нужно, я получаю с этих выставок. Последняя выставка Металлообработка показала, что санкции санкциями, а приехали и немцы, и французы, и американцы, и японцы, даже индусы были. Я по этой выставке ходил два дня и еще не всё прошел. Даже были турки, кого раньше не было. Был приятно удивлен, несмотря на то, что говорят: «Россия в изоляции», приехали нам продать и предложить, начиная с металлорежущего инструмента (от свёрл, токарных резцов) до сменных элементов, масел.

Обрабатывающий центр HAAS

Обрабатывающий центр HAAS

По итогам выставки мы даже взяли себе HAAS токарно- фрезерной центр в лизинг, с фирмой Siemens сотрудничаем уже не первый год. Брали у них и автотехнику, и станки. Я доволен этими выставками: кругозор очень расширяется, смотришь на людей, что они предлагают, «ноу-хау», примеряешь эти технологии на свой бизнес. Очень интересно, и такой азарт, что ты готов два-три дня там ходить, и хочется всё потрогать и посмотреть в работе.

20160131_122103

Григорий: С какими трудностями сталкивается Ваш бизнес?

Алексей: Честно говоря, есть очень много мыслей, которые я еще не претворил в жизнь. Развитие происходит на личные средства – на то что мы заработали, берем конечно кредиты, но, когда действительно вынуждены. В голове столько проектов, и я знаю, как стать миллионером! Но у меня на это уйдет очень много времени из-за того, что в нашей стране очень плохо поставлена система кредитования малого бизнеса. Система вечных проверок, поэтому у меня очень много тратится времени не на то, чтобы развивать бизнес, а на то, чтобы отбиться от проверяющих. Два года назад у меня было 5 проверок в год: налоговая, пожарные, санэпидемстанция, МЧС проверяла наличие противогазов, их потом весь город покупал. Было бы попроще с финансированием, я думаю многие компании в стране стали бы лидерами, мы не глупее, чем западный средний, малый и микро бизнес.

Весь вопрос для тех, кто помельче, как им начать, где изыскать средства, а тем, кто уже встал на ноги, им можно было бы укрупниться, поставив многие аспекты бизнеса на «сильные рельсы», купить новую технику, новые станки, сделать новые изделия. Я иногда просто не понимаю, когда есть два-три завода, а везут аналоги из-за границы по большей цене. Например, ножики бразильские, ну что, неужели наши не могут ножик сделать? И понимаешь, что-то не так в стране в этом плане. Такие мелочи показывают, что в более масштабных вещах, где какая-то более сложная техника, узлы, детали, мы, абсолютно не задумываясь, ввозили и ввозим с запада, хотя наши заводы закрываются, не обеспечены заказами. Или это упущение нашего руководства, или недокредитованность малого бизнеса.

Раньше банки давали кредиты и в овердрафт ставка опускалась до 14%, это были более-менее реальные деньги: брали и кредитовались, сейчас это 25-30%, в условии того, что сейчас кризис и нет платежей, т.е. компании замедлили между собой денежный оборот, конечно, брать кредит сейчас не реально. Как вариант, многие компании пользуются сейчас лизингом.

Хотя это тоже бремя, сейчас, например, два станка в лизинге по 7,5 млн, с них огромные проценты мы должны отдать, плюс зарплата рабочим, еще за свет, в итоге получается очень кругленькая сумма, которая должна быть чистыми на руках, чтобы мы могли обеспечивать непрерывный процесс производства.

Григорий: А есть ли потенциал за рубеж работать? Скажем, в Казахстан поставлять?

Алексей: Скажу честно, наша вторая фирма Нефтемаш Инвест работает именно для Казахстана. Мы ездим в командировки, они с нами с удовольствием работают. Интересно там то, что, у них не работает западная техника в условиях, например, пыли, песчаных бурь. У них свой климат, а в Советском Союзе ГОСТы были разработаны в том числе и под их климатические условия, и наша техника, российская, работает у них, многие довольны. Вполне можно торговать со странами, бывшими советскими республиками.

Сейчас политика влияет, раньше многие вещи шли через Украину в Узбекистан, Таджикистан, морем шли товары. Сегодня появляются сложности, Китай часть рынка отвоевывает у нас, поставляя им свою технику, а финансирование у них налажено. А нам, экспортерам, в этом плане не помогают, наоборот осуществляется финансовый контроль и мониторинг. Нет поддержки, еще и подталкивают, обидно. Есть страны, в которых помогают экспорту, у нас такого нет, мы предоставлены сами себе.

Новый аппарат для литья из полиуретана

Новый аппарат для литья из полиуретана

Григорий: Вы упомянули, что в Томске купили компанию, как это произошло?

Алексей: Это пока небольшая коммерческая тайна. Вектор пошел не только на металлообработку, но и на производство, связанное с электроникой. Это для нас новая веха, но если деньги получать не от железа, от металлообработки, то мы хотим их получать от электронных компонентов, что само по себе очень интересно. Многие ходили в кружки радиотехники, занимались радиоэлектроникой, моделированием, поэтому, считаю, что наша страна богата такими внутренними ресурсами, скрытыми резервами.

Григорий: 3 самые главные вещи для успеха в бизнесе.

Алексей: Верить в свою звезду, в то чем ты занимаешься. Финансирование или кредитование, стартовый капитал – это важная веха в начинании.  И нужно подумать о коллективе, с кем вы собираетесь в этот долгий нелегкий путь идти.

Стенограмма — Ярославна Рыкова

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии(1)

  • Дмитрий

    |

    Всякие гранты, фонды и разговоры о поддержке бизнеса — это одна реальность. Производственная компания — другая реальность. Пока государство печется о благополучии пожарников и чиновников, создавая для них безответственную возможность душить предприятия. Шанс, что кризис создаст острую необходимость реальных перемен, позволит изжить паразитический класс, и станет наконец возможно и даже престижно ПРОИЗВОДИТЬ. Я не слишком наивно — оптимистичен, коллеги?

    Ответ

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.