КАК ПРЕВРАТИТЬ НАУЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Экскурсия на завод

12243022_936480829755908_5297208293583923509_n

2 ноября 2015 года в ОНПП «Технология» и «Парке активных молекул» (г. Обнинск Калужской области) состоялась очередная корпоративная встреча Клуба директоров по науке и исследованиям (iR&DClub), цель которой — изучение специалистами по управлению инновациями из российских корпораций, представителями ВУЗов лучших практик в области открытых инноваций в производственных компаниях. В ходе визита нам удалось не только познакомиться с организацией производства одних из самых передовых предприятий страны, но и понять, как превратить научное предприятие в научно-производственное, зачем стрелять бутылками по стеклам, что такое комплексный подход к исследованиям, а также как молекулы могут приносить миллионы своим создателям.

АО «ОНПП «ТЕХНОЛОГИЯ» ИМ. А.Г.РОМАШИНА

Серым утром комфортабельный шаттл примчал нас на АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, занимающееся композиционными материалами, стеклом и керамикой для авиационно-космической отрасли. Предприятие входит в структуру Госкорпорации «Ростех». На предприятии трудятся 900 человек, 75 из которых – кандидаты и доктора наук. В этом году оно вошло в число 10 лучших инновационных компаний страны по версии рейтинга «ТехУспех». Доля НИОКР в выручке составляет около 50% последние несколько лет, в год подается примерно 20 заявок на патенты.

Фотографировать не разрешили, но был штатный фотограф, который обещал пару фото прислать. Сначала нам устроили экскурсию по двум цехам — по цеху ПКМ (полимерно-композиционных материалов) и по цеху стекла. С одной стороны, видно, что предприятие работает с 1959 года, организация производства страдает — неоправданно высокие потолки с обогревом 20 метровых столбов воздуха, оранжереи на стеллажах в цехах, отсутствие принципа поточности, нет формализованного порядка на рабочих местах, многие изделия даже не подписаны или пронумерованы, а шаблоны просто лежат кучей. На одном из участков их была целая куча.

Цех по производству обшивки части ракетоносителя

Цех по производству обшивки части ракетоносителя

КАК ПРЕВРАТИТЬ НАУЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ

Однако первое слегка смазанное впечатление полностью исправилось, когда мы пришли на встречу с главным конструктором Олегом Николаевичем Комиссаром, который был генеральным директором предприятия с 2011 по 2015 год. Оказывается, исторически предприятие занималось только наукой. И лишь с 90х годов, а особенно с назначения генеральным Комиссара, началась ломка устоев и превращение «Технологии» в производственное объединение, которое свои собственные разработки выводит в серию. Именно при нем организационная структура предприятия разделилась на два основных элемента — НИОКР и производство. Генеральный директор занимается общими операционными вопросами и бизнесом, генеральный конструктор — разработками.

Круглый стол с руководством АО "ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина"

Круглый стол с руководством АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина»

При внедрении изменений организационная культура стоит во главе угла, пояснил Олег Комиссар. Что же нужно сделать для ее изменения?

  1. Во-первых, обучить новые прогрессивные кадры, создать критическую массу в 10-15% приверженцев новой производственной идеологии. В первую очередь нужно обучить костяк управляющей команды и технарей. Очень важно здесь не трогать опытные, консервативные кадры — их не переделаешь. Лучше просто ограничить их круг обязанностей.
  2. Важную роль в этом процессе играет личность руководителя, во всем нужно показывать пример.
  3. Нельзя запускать «пустые» проекты без результата, только конкретика, иначе вам никто не будет верить.
  4. Проектный подход к управлению. На предприятии существуют директора комплексов, за которыми закрепляются обязательства заявителя по НИОКР. И им приходится реально отвечать за результаты, а не только писать отчеты. Раньше бывали случаи, когда начальник отдела мог выписать себе целый станочный парк, который бы в итоге просто простаивал.
  5. Разделение оборонных и гражданских лабораторий. Оборонщики оценивают проект только в разрезе повышения прочности, выносливости, точности. Бизнес для них всегда будет на втором плане.
  6. Сбалансированная система оценки новых проектов, а не по одному критерию — цене заказа. Что не можем сделать мы, нужно отдать в калужский авиационно-космический кластер. Обучение инструментам бизнес и инновационного планирования руководителей.

СТРЕЛЬБА БУТЫЛКАМИ ИЗ-ПОД КРАСНОГО ВИНА И КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К НИОКР

Как проверить на прочность лобовое стекло поезда? По стандарту нужно сделать выстрел из пушки бутылкой из-под вина, причем красного, с двойной максимальной скоростью состава, например 300 км/ч. И если после выстрела стекло не расколется, оно прошло испытания. Что интересно, европейские коллеги предпочитают стрелять бутылками из-под шампанского. А как проверить прочность авиационного остекления и обшивки? Выстрелить из пушки курицей. Причем именно живой, тепленькой, которой перед зарядом отрубают голову. Если стекло выдерживает — оно проходит испытание.

12189622_936480836422574_1347268387638014467_n

На предприятии используется комплексный подход к научным разработкам. Это означает, что многие технологии и изделия возникли на стыке основных специализаций Технологии: полимерные, композитные материалы, керамика, оргстекло и силикатное стекло. Например, для авиации было разработано специальное гибридное гетерогенное остекление, когда с одной стороны оргстекло, а с другой стороны — традиционное силикатное. В результате такого подхода при испытании остекления попаданием птицы со скоростью 1000 км/ч оказалось, что такое стекло не только прочнее, органический слой со стороны пилотов выступил демпфером удара. Традиционное же силикатное стекло со стороны пилотов бы разлетелось на мелкие осколки с риском поранить экипаж.

Экскурсия по производству изделий из специального стекла для авиационной техники и ЖД транспорта

Экскурсия по производству изделий из специального стекла для авиационной техники и ЖД транспорта

ОНПП Технология постоянно занимается НИОКР. Например, Технология производит обтекатели РН Протон уже 20 лет. Но за это время в конструкцию была внесена масса изменений. Без этого было бы невозможно удержаться на рынке. По композитам очень суровая конкуренция даже в рамках российского рынка, а жизненный цикл изделий и технологий довольно короткий.  Поэтому совмещение разработок и производства является ключевым конкурентным преимуществом Технологии. ОНПП Технология входит в перечень предприятий ОПК, за счет чего каждый год получает дополнительные инвестиции из бюджета на сумму 800 млн — 1 млрд руб.

«Технология» участвовала в проектах остекления и обшивки Бурана, изготовило крылья обратной стреловидности с помощью машинной выкладки для самолета Беркут. Сегодня предприятие изготавливает обтекатели для ракет-носителей, элементы космических аппаратов, остекление для железнодорожного транспорта, для гражданских и спортивных самолетов. Кстати, чем солнечные панели, производимые Технологией, лучше зарубежных аналогов? А тем, что их удельный вес намного меньше: 0,5 кг/м2 против иностранных 1,2 кг/м2. Обтекатели боевых ракет изготавливаются из специальных радиопрозрачных материалов. А специальное нанопокрытие для авиационных стекол отлично защищает от солнечной радиации. В результате пилотам комфортно работать в условиях жарких стран. Из керамики Технология изготавливает головные обтекатели для ракет. Перспективным проектом является «Космос-крыло» — сверхлегкий солнечный самолет, который может длительное время находиться в воздухе, подзаряжаясь от солнечной энергии.

МОДЕЛИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Оксана Коваль, директор по инновационному развитию ОНПП Технология, описала модели коммерциализации инноваций на предприятии:

  1. Опытная партия
  2. Серийное производство
  3. Передача технологии в отдельный бизнес

Самой интересной для собравшихся была третья модель. Коваль привела пример передачи технологии немецкой компании Walter Machinenbau GmbH (производит станки с ЧПУ для шлифования и/или эродирования инструментов металлу, дереву и ПКМ) взамен на получение оборудования. При строительстве самого длинного железнодорожного тоннеля — Северомуйского на БАМе — использовались технологии ОНПП: были изготовлены створки из ПКМ автоматических ворот климатической системы. Система необходима для того, чтобы тоннель не выходил из строя из-за возникающих зимой гигантских многотонных сосулек. Даже Большой адронный коллайдер в швейцарском CERN не обошелся без инноваций Технологии: для него был изготовлен специальный размеростабильный утеплитель конструкций размером с несколько карьерных самосвалов.

1982213_936480833089241_7172375095462119372_n

Коммерциализация инноваций в Технологии строится на трех основных принципах:

  1. Мониторинг исследовательских работ
  2. Экспертиза результатов НИОКР, технологический аудит
  3. В случае успешного заключения — проектная работа

Участники встречи не могли не задать вопрос об использовании открытых инноваций. Пока что успешных примеров на предприятии нет, но оно готово изучить успешный опыт российских коллег.

Политика защиты интеллектуальной собственности на предприятии достаточно взвешенная, и руководство не стремится всеми силами увеличивать число патентов. Более того, большинство технологий охраняются в статусе ноу-хау как раз для большей сохранности от конкурентов. Некоторыми технологиями, которые уже утратили свои былые конкурентные преимущества, а также непрофильными, Технология готова делиться.

ПАРК АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ И РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Лаборатория Альянса компетенций "Парк активных молекул"

Лаборатория Альянса компетенций «Парк активных молекул»

После обеда мы отправились в интересную организацию под названием «Парк активных молекул», расположенную также в Обнинске. При входе в помещение на нас никакие молекулы не набросились и даже не стали проявлять особой активности. И вот почему: «Парк активных молекул» (ПАМ) — это альянс компетенций, открытая система, объединяющая разнообразные компетенции для реализации проектов в области инновационной биофармацевтики. Это значит, что здесь могут выращивать молекулы, разработанные учеными и научными коллективами, что означает проведение полного объема работ, включающего в себя проведение экспертизы, подготовку досье и полного пакета документов, инвестиционное сопровождение проекта и его продажу. Также ПАМ готов участвовать в биофармацевтических проектах ведущих научно-исследовательских центров России в роли инициатора и соинвестора научных исследований, привлекая безвозвратные инвестиции и гранты.

Первую мысль, которую донес до собравшихся Рахимджан Розиев, председатель координационного комитета ПАМ, что здесь ученые занимаются наукой, а предприниматели бизнесом. И для коммерциализации новых продуктов создаются команды, а также отдельные компании. Во главе угла — проектный принцип управления. Среди успешно развивающихся проектов можно назвать тест на инфаркт Кард-Инфо, функциональные добавки Йодказеин, Флавоцен, Селексен, которые производятся компанией Медбиофарм.

Поиск инвесторов ведется по схеме 24,5% — команде ученых, 51% — инвестору, 24,5% — ПАМ. Как отметил Розиев, «В таком альянсе ученый остается ученым, ему не приходится становиться предпринимателем, а усилия и компетенции остальных участников направлены на доведение научной идеи до полноценного коммерческого продукта. Нам удалось создать подобную модель, в рамках которой компетенции подкреплены серьезной технологической базой. Сегодня в нашем портфеле проектов более 20 оригинальных перспективных молекул, 4 из которых находятся на разных фазах клинических испытаний».

Лаборатория Альянса компетенций "Парк активных молекул"

Лаборатория Альянса компетенций «Парк активных молекул»

Для создания новых лекарств «Парк активных молекул» объединил компетенции химиков, биологов, медиков, предпринимателей в сфере высоких технологий из почти 50 организаций. И это слияние компетенций дает свои результаты – есть контракты, внедрения. Один из продуктов – тест для выявления инфаркта – был даже протестирован участниками. Тест-полоска определяет степень риска возникновения инфаркта всего лишь по одной капле крови и добавлению специального реагента. Результат проявляется в течение 10-15 минут.

В рамках визита в ПАМ участников провели по лабораториям, где сосредоточено новейшее и, подчас, уникальное оборудование. Визит и экскурсии стали возможными благодаря активному участию генерального директора АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолия Александровича Сотникова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Визиты в ОНПП «Технология» и Парк активных молекул оставили не только приятные эмоции, но и пищу для размышлений, как в нашей стране развивается высокотехнологичный бизнес. А услышать и узнать об этом из первых уст у вас будет возможность 29 марта 2016 на 30 заседании Клуба инженерных предпринимателей МГТУ, потому что с презентацией Парка активных молекул выступи Рахимджан Розиев.

Фото ОНПП «Технология» и Клуба директоров по науке и исследованиям

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.