ДУБНА. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – РАБОТАТЬ ПО НЕГАТИВНЫМ И ПОЗИТИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Школы и проектные мастерские, Экскурсия на завод

круглый стол Дана МедовниковаДубна, 13 июля

Агаев Мурад Сабир оглы написал для себя: Утром после завтрака мы собрались в аудитории  для того, чтобы послушать мастер-класс ««Технологические газели»: смогут ли средние инновационные компании стать национальными чемпионами?» Дана Медовникова. Он поведал нам о том, что руководству страны следует обратить внимание на опыт юго-восточной Азии, где «выращивают национальных чемпионов под серьезным контролем государства». А также описал состояние нынешнего технологичного среднего бизнеса в России. Добавлю, что это не первая наша встреча с Даном, директором института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, который в одном из интервью дал свое определение инновационного процесса  – это и драма нашей эпохи, но и её плюс. Потому что инновационные разработки, позволяют тем, кто их делает, при нормальном союзе с инвесторами, с государством, зарабатывать деньги, лучше жить и умирать с комфортом. Но свое выступление Медовников начал не с драмы, а с презентации свежего исследования технологической инновационной сферы. О его итогах он сказал так:

Проведя исследование, мы обнаружили, что можно описать наши перспективы примерно тремя сценариями:

1) «Быстрый догон» — быстрый переход на новый уклад заставляет государство сосредоточить все силы, чтобы оседлать эту волну и не быть отброшенными на обочину технологического прогресса.

2) Сценарий копирования – новая технологическая волна, в которой страны-лидеры начинают делиться своими технологиями, вследствие чего снижается барьер для трансфера технологий.

3) России, в силу неких обстоятельств (как экономических, так и геополитических), придется разрабатывать технологии для нормального функционирования экономики и готовиться стать технологическим донором и лидером в будущих годах и сценариях. 

Дан МедовниковМедовников обратил внимание аудитории на то, что провал предыдущей кампании по инновационному развитию «2020» привел к тому, что исследователи обратили внимание на средний бизнес, а именно – на нишевых чемпионов в своей области. И добавил, что что таких чемпионов в странах Азии, Тайване, Сингапуре, Южной Корее «выращивает» государство, что не скажешь о наших российских компаниях.

Порядок проведения опроса руководителей компаний в исследовании 2014 года. Респонденты должны были отвечать трем критериям:

Средний бизнес – величина выручки: от 100 млн до 10 млрд руб.

Быстроразвивающийся бизнес – среднегодовой темп роста выручки: не менее 15% за последние три года

Технологический бизнес – доля средних затрат на НИОКР и технологические инновации: не менее 5% за последние три года +      компания вывела на рынок как минимум один новый или существенно улучшенный продукт за последние 3 года

Время опроса – лето 2014 года

Метод – анкетный опрос. Размер выборки – 54 компании

Одновременно проведено 21 углубленное интервью с руководителями компаний.

Исследование проводилось при поддержке  Российской венчурной компании и Ассоциации инновационных регионов России

Медовников уточнил:

Эти компании начали свою деятельность в 80-90 годы. Они, так сказать, self-made, выросли с нуля, без помощи государства, пройдя и огонь, и воду, и медные трубы Представителями таких компаний являются — Аргус-Спектр, Биокад, Диаконт, СКБ Контур, ИНТЕРСКОЛ. Наибольшую долю в отраслевой разбивке составляют машиностроение, приборостроение  и электротехника. Не сказать, что очень high-tech, но вполне себе технологичная промышленность. Также представлены сфера информационных технологий, фармацевтика, материалы и строительств. Основная география предприятий смещена в Центральный Федеральный округ.

Дан Медовников выделил типичные черты таких компаний:

 У таких компаний немножко другой рейтинг ценностей. В приоритете —

оригинальные научно-технические идеи и сильная команда разработчиков. Это не какая-либо выдумка, а реальная констатация факта.  Очень мотивированные люди; одним из наиболее важных аспектов собственной деятельности считают качество выпускаемой ими продукции

После мастер-класса вместе с Медовниковым выступали такие же как он очень мотивированные люди:  Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ОАО НПО «Сатурн»; Кирилл Кучкин, советник декана физфака МГУ; Михаил Крылов, руководитель «Связь Инжинирнг КБ»; Кормачев Иван, основатель ООО «Департамент ИТ»; Алексей Москвич, генеральный директор компании «Интелис — бизнес-брокеридж» и Игорь Рождественский, руководитель бизнес – инкубатора Ингрия, Санкт-Петербург.

Он то и открыл по скайпу дискуссию, озадачив собравшихся вопросом: «Что сдерживает трансфер технологий и разработок от стартапов к компаниям?»

Предложил свое ответ на него, а также описал каким, по его мнению, должен быть настоящий стартапер:

Во всем мире компании финансируют инновации на ранних стадиях, в России не идет. В России нет настоящих стартаперов, человека лет 40-45, который имеет опыт, багаж знаний, знает, чего он хочет. Это приводит к тому, что разработки просто бессмысленны. Существует очень огромная пропасть между предложениями стартапов и реальными проблемами производств. Стартаперы не нужны. Компании смущает посторонний разработчик. Мы круты на пенсии и приходят мальчики, который говорят, что они решили вашу проблему. Очень маленькую.

В продолжении поднятой темы, Дан Медовников вспомнил о ранней  работе Генри Чесборо, где рассматривалась возможность применения модели открытых инноваций в разных отраслях:.

В этой статье он исследовал различные отрасли и с удивлением обнаружил, что открытые инновации как модель работает далеко не везде достаточно успешно, например, в сложных машиностроительных отраслях с длинным циклом типа энергомашиностроения, открытые инновации не идут совсем.

В связи с этим он попросил Дмитрия Иванова прокомментировать, нужны ли вообще открытые инновации в области двигателестроения.

Дмитрий расставил все точки над i, но не примере своей компании, а на опыте General Electric:.

Она убивает всю идеологию о том, что открытые инновации не приживаются в больших компаниях: они приживаются, более того становятся основой выживания.  General Electric на каждый доллар, который они привлекают в свой НИОКР, привлекают 3 доллара внешних источников. Как? Она находит небольшую компанию, стартап, и говорит, что идея, которая заложена у этих ребят очень правильная, и я кладу сюда доллар, а когда они сделают то что нужно, я им готова помогать, то я у них куплю то, что они сделают. После этого прибегают товарищи с деньгами, фонды, дают 3 доллара и говорят, что мы готовы помогать и участвовать тоже.

Иванов отметил, что Сатурну очень хочется работать по General Electric, в планах –  сделать свой венчурный фонд и поддерживать стартаперов.

Кстати, Агаев Мурад Сабир оглы, отметил:

Особо запомнил пример, приведенный Дмитрием Ивановым, про General Electric, который на свой 1 доллар инвестиций может привлечь еще 3. Как справедливо было замечено, что в России существует пропасть между конструкторским бюро и производством.

Взгляд ученого и эксперта в области инженерного бизнеса на эту проблему отразил Кирилл Кучкин, обратив внимание коллег на то, что пересаживание западного опыта в нашей экономике не приживается и посоветовал не ответы из задачника списывать, а постараться решить самому:

Самый известный российский прецедент по пересаживанию западного опыта какой? Город Санкт – Петербург! Мне очень понравилось сравнение одного известного искусствоведа: «Санкт – Петербург для Российской Федерации как ВДНХ для Москвы».  Вы больше нигде в России такого не найдете – не прижилось. Смотрим современность России: взяли РВК – не сработало, дали 37 млрд. рублей, потратили почти 4. За сколько времени? Какой выход? Не сработало! Смотрим на Роснано: сколько проектов, сколько денег? Какие бы красивые картинки не рисовали – не сработало! Смотрим на Сколково: дали землю, дали денег, наняли людей, платят бешеные зарплаты – не работает! Так могут ли у нас работать открытые инновации или не могут? Если мы, пересадив к нам разные институты развития, результатов не получили, то что нужно делать? Надо сесть, и вот эти 3 стартапа либо переформатировать, либо закрыть. Это не хорошо, не плохо. Это нормально! Давайте закроем, подумаем, разберемся, откроем заново.

Иван Кормачев рассказал о том, как стартап, рожденный в компании уходит, в свободное плавание: 8 лет назад он пришел к руководству со своей идеей по улучшению работы компании. Проект, по его мнению, должен был окупиться через 3 года. Реакцией руководства была фраза я не знаю, что будет через полгода, а ты хочешь на 3 года. Идею своего бизнеса он взял из реальной практики: у каждого бизнеса есть технологии, которые используют только на 20 процентов, о другом не знают. Нет ничего инновационного. Но качественный продукт не нужен в России, сбои не важны, важна стоимость. Чем меньше она будет – тем лучше.

После молодого, еще «зеленого» стартапера, в дискуссию вступает умудренный жизненным опытом, генеральный директор «Связь Инжиниринг КБ» Михаил Юрьевич Крылов. Подметив, что в аудитории рассматривается довольно философская тематика, привел в качестве примера инновационную политику компании Qualcomm, которая инвестирует около 50 % в разработку новых технологий. И именно поэтому компания, по его мнению, и продолжает существовать на рынке. Вспоминая о государственных проектах, выступающий заметил, что инновации не работают, потому что деньги идут с государства и уходят в распил. Если же мы говорим о частной компании, то картинка меняется: Когда ты вкладываешь свою копейку, ты начинаешь очень хорошо думать и считать.

общее фото с Медовниковым и КО копейках на заводе Связь инжиниринг КБ, куда после обеда нагрянула школа,  Крылов не говорил. Представим свою команду, он кратко рассказал о проекте:

перед экскурсией на СИМы вошли в землю в 2012 году, сейчас находимся на фазе ввода завода в полную эксплуатацию, т.е. 1 августа завод начнет функционировать и выдавать на гора продукцию. Производство печатных плат относится к одному из самых сложных технологических процессов в производстве. На первом месте стоят  только нанотехнологии. Печатные платы находятся на втором – при их производстве используется более 120 и даже больше всяких технологических процессов. Здесь механика, т.е. сверлильные станки и фрезерные станки, очень много химических процессов – в нас на заводе две линии гальваники, позволяющие работать по негативным и позитивным технологиям. Если кто в детстве увлекался фотографией,  помнит – там был позитив и негатив. Мы впервые в России применили горизонтальную гальваническую линию, позволяющую ускорить процесс заполнения отверстий медью и, соответственно, удешевлять процесс. Вертикальная линия дает возможность работать с более сложными платами и с более мелкими отверстиями. Печатная плата индивидуальна, и, хотя мы находимся по классификации как комплектующие изделия, поэтому, один из самых сложных процессов, я же говорил, загнать медь внутрь отверстия.

Наши «школьники» так индивидуальны, загоняя слова в поле письма. Вот что, например, написала Ярославна Рыкова:

что изучают барышниМне запомнилось предприятие «Связь Инжиниринг КБ». Оно заметно отличалось от других своими светлыми, просторными помещениями, большим количество окон. Очень светло даже в пасмурный день, и лампы выключены. Представляете, какое количество энергии экономят? По – моему просто супер.

Мария Колос тот же завод описала по другому:

Понравилась посещение предприятия «Связь Инжиниринг КБ». Для начала потому, что это косвенно связанно с моим направлением в университете, и еще потому, что кейс, выданный в качестве задания на период школы, связан как раз с этим предприятием. Интересное предприятие, за производственным процессом которого любопытно наблюдать. 

Не менее наблюдательный Григорий Баев отметил:

на заводе СИ нашли КлипперСвязь Инжиниринг КБ

Суперсовременный завод по производству печатных плат.

В России новее и производительнее нет, как и во многих европейских странах. Как отметил Владимир Костеев, руководитель клуба директоров по науке и технологиям, в своем ФБ: «Отобранные со всего мира передовые технические решения, что позволяет получать до 20 слоев. Мощность 55000 кв м плат в год. Пока 180 человек персонал. Микронная точность».

Как производственная культура воплощается в стенах

Завод Связь Инжиниринг КБ не только супер современный, он еще и очень красивый, светлый и энергоэффективный. Количество света в производственных помещениях сначала просто поражает, это первый в моей практике настолько светлый завод. И все это возможно благодаря грамотной чешской планировке предприятия — потолки завода прозрачные. А сколько денег экономится на освещении!

пояснения на заводе Связь ИнжинирингПроизводственный процесс

Все производственные операции собраны в небольшие поточные линии по 10-20 переделов. На каждой операции установлен сигнальный светофор — андон, чтобы одним взглядом можно было оценить состояние производственного потока. Все операции максимально автоматизированы. Операторам остается лишь загружать и разгружать линии, следить за порядком, корректировать программы.

Комната красных фонарей

Она действительно светом напоминает о комнатах знаменитого амстердамского квартала. Однако уникальность ее в другом — это одно из самых чистых помещений в стране, где совершается «таинство напыления слоев» на печатные платы. Комнату еще не успели опечатать от посторонних лиц, и мы имели прекрасную возможность ее посетить.

О мотивации персонала

В большом светлом зале, где после экскурсии состоялась сессия вопросов-ответов с руководством предприятия, стоял плакат, призывающий на работу в Связь Инжиниринг КБ.  И опять достойная оплата стояла не на первом месте, хотя она также выше средней платы по Дубне. Но самое главное, там была отмечена возможность постоянного развития сотрудника. Персонал постоянно обучают, отправляют на стажировки, в том числе и зарубежные. И как отметил Крылов, на предприятии можно ощущать, что делаешь реально полезное дело не только для завода, но и для людей и всей страны.

Девять беременных женщин не могут родить за один месяц

Михаил Крылов очень сочно вспомнил об этой шутке, когда описывал процесс строительства, подготовки и освоения производства. Проект завода, стен — иностранный, чешский; производственные процессы помогали выстраивать одни из лучших в мире специалистов по производству печатных плат из Израиля и других стран.

Но ведь Григорий смотрел на предприятие глазами профессионала – эксперта в области производственных систем. Агаев Мурад Сабир оглы отметил другое:

После обеда нам не терпелось отправиться на завод Связь Инжинирнг.

участники проекта атакуют главного технологаРавнодушных уровень оснащенности предприятия не оставил. Завод имеет большое значение для страны, так как оно производит необходимые для электроники печатные платы.  Нас провели по заводу, показали новейшее оборудование, поближе познакомили с технологическим процессом. А в конце экскурсии генеральный директор Михаил Крылов ответил на все вопросы. Людей строящие такие заводы отличает большое мужество и скромность – неотъемлемая черта героев. Отзывчивость руководителей на меня произвело большое впечатление, мы видели,  с каким увлечением они рассказывают про свое детище. Возвращаясь с завода мы с Дмитрием были немного обескуражены поскольку узнали, что завод просто выкидывает отходы фоторезиста на свалку, и нет никакого представления каким образом его можно переработать для повторного использования. Но мы понимали, что на кону стоит победа в Школе и нельзя было упускать возможность продемонстрировать свою способность находить верные решения. Вечером мы решили поискать оборудование для переработки отработавшего фоторезиста. Позвонили в компанию, производящую фоторезист, чтобы узнать возможно ли изготовить его из уже засвеченного. Выяснилось, что на данный момент такой технологии у них нет.

Вот так вот! Кейс, предложенный заводом Связь инжиниринг КБ, пока не имел решения. Но ведь Михаил Крылов даже дал ребятам номер своего мобильного, чтобы они сделали успешный проект. Он – пример современного лидера, руководителя производственного предприятия, которое, если использовать выводы исследования, представленного Даном Медовниковым, можно назвать национальным чемпионом. А ведь так есть такой вывод:  Важнейшую роль при разработке новых продуктов играет CEO (руководитель) компании – среди руководителей проектов его называли чаще всего (37%). При этом в 56% компаний CEO руководил разработкой хотя бы одного продукта, в т.ч. в 26% компаний CEO руководил разработкой всех новых продуктов.

Фото Юлии Котиевой. Репортажи Григория Баева, Алены Лашиной и Ярославны Рыковой.

Теги:, , , ,

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Контакты

Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

Вконтакте | Facebook | Instagram

Защита авторских прав

© 2012-2018 ЦУП — Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.