ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДУБНА – РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ПОЛУЧЕН МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И КАЧЕСТВЕНО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Школы и проектные мастерские, Экскурсия на завод

крутить ручками6 день

Штефан Дюрр, основатель компании Эконива, в интервью газете Ведомости (№ 3877 от 21 июля 2015 года под заголовком: «В России взял шайбу – и вперед к воротам противника») рассказал недавно поучительную историю:

– Знаешь шоколад Milka? На упаковке которого нарисована фиолетовая корова.

– Да.

– Так вот в Германии как-то детям задали вопрос: какого цвета корова в природе? Большинство детей ответили: фиолетовая.

– Вы шутите?

– Нет, это было большое исследование и в Германии, о его результатах много писали в газетах. Хочется, чтобы люди знали, что молоко не из земли достается и не с неба падает, не делается на заводе из нефти, его дают коровы.

Для чего я привожу этот пример? Для того, чтобы пояснить – экскурсии на современные предприятия, конечно, важны, но как погрузиться в производственный процесс, попытаться понять, как можно описать производственный поток и, что крайне важно, пройти его своими руками?  Только с помощью активных методов обучения. Так что пример этот предваряет описание деловой игры, которую блестяще провел Валерий Казарин. В своем посте он так описал утро:

15-го июля обстоятельства сложились так, что я вместо Андрея Турбина принял участие в работе Летней школы инженерного бизнеса «Клиппер», которую проводит МГТУ им. Н.Э. Баумана. В этот день в программе школы стояла деловая игра по методам бережливого производства, и мне посчастливилось впервые провести деловую игру с помощью тренажера «Лин-эксперт».

 

Валерий КазаринШкольникам посчастливилось познакомиться не только с замечательным наставником Валерием Казариным:  всю первую половину дня они с удовольствием сопели над производством стульев, как детишки над своими куличиками. О своем «сопении» они высказывались так:

Мария Колос

Шестой день школы принес нам увлекательную деловую игру по бережливому производству. Основная задача – организовать рабочий процесс среди нескольких человек так, что результат был получен максимально быстро и качественно. Довольно интересное мероприятие, проливающее свет на многие ошибки в организации рабочего пространства и процесса даже в повседневной жизни, не говоря уже о работе.

идет сборкаМурад Сабир оглы Агаев

Нам объяснили, какие основные виды потерь бывают на производстве. И за счет чего можно повысить эффективность производства в десятки раз. Деловая игра «Лин Эксперт», где нужно было наладить работу завода по производству стульев ЛинПро, помогла осознать историческую важность создания принципа разделения труда. К последнему раунду все команды смогли изготовление стула укладывать в 45 секунд. Некоторые, в том числе и моя команда утверждали, что смогут это сделать и за 15 секунд.

все в игреВлада Коваленко

Есть известная фраза: «Что наша жизнь? Игра!» Насколько прав оказался её автор определяли школьники, попытавшиеся разобраться в тонкостях построения и развития инженерного бизнеса в ходе бизнес-игры на тему реализации бережливого производства. За три раунда все команды добились максимального результата, освоив нюансы оптимизации технологического процесса и совершенствования контроля качества на производстве.

Конечно, в словах Влады есть доля лукавства, ведь она участвовала в игре, пусть очень хорошей. Результатом, на мой взгляд, стало то, что все познакомились с инструментами бережливого производства, которые, кстати, недавно Григорий Баев с коллегами блестяще продемонстрировал в компании Алмаз-Антей. О его заметках о посещении компании Аспект чуть позже, а пока зарисовка Мурада Сабир оглы Агаева:

После обеда мы отправились на завод Аспект, производящий оборудование для измерения уровня радиации. Компания мне понравилась тем, что имеет признание качества продукции во всем мире. Ее клиентами являются атомные электростанции в Росси, Китае, Иране и других странах, где работа с радиоактивными веществами имеет большое значение. А также пользователями их оборудования является федеральная таможенная служба РФ, которой нужно выявлять акты незаконной перевозки радиоактивных материалов.

Евгений ЗайцевМнение Григория Баева о компании АСПЕКТ Дубна, конечно, выглядит более основательно:

Экскурсию проводил директор по развитию Евгений Ильич Зайцев, один из основателей и собственников предприятия. Компании уже почти 25 лет, она является одним из мировых лидеров в производстве спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры.

О производственной культуре

Предприятие использует помещения бывшего опытного завода Объединенного института ядерных исследований. И что приятно, Аспект без каких-либо излишеств привел старые стены, полы и потолки в порядок, навел идеальную чистоту, выстроил производственные процессы. А,  как известно, выстраивать производственную систему в старых стенах намного сложнее, чем во вновь построенных, но Аспект с этим справился!

на производстве АспектОб инструментах бережливого производства

Кругом видны инструменты бережливого производства. Рабочие места выстроены по системе 5S — все отсортировано, в чистоте, в порядке, имеется описанный стандарт, который наверняка регулярно совершенствуется. Производственная логистика работает по системе канбан — в каждом контейнере лежит карточка учета, служащая своеобразным заказом для предыдущего рабочего места. Производственные операции выстроены в порядке потока. Не знаю, насколько работники осознают, что предприятие работает по принципам lean, но инструментами бережливого производства пользуются профессионально. Проходящие мимо сотрудники завода больше похожи на зарубежную делегацию — красивые, осмысленные и довольные жизнью лица. Операторы и монтажники улыбчивые, с удовольствием общались со студентами, приглашали на работу. Все это говорит о том, что людям интересно и комфортно работать на заводе.

О велостоянке

Перед центральным входом на завод под соснами расположена большущая и полная стоянка на сотню велосипедов. Какая красота добираться на работу на велосипеде! Да еще и с чистым воздухом!

Чистый воздух явно помогал в работе не только сотрудникам компании Аспект: Мария Колос о вечере школы написала так:

В этот же день состоялась последняя предзащита кейсов – важное событие, показавшее, насколько сильно возросло качество презентаций за несколько дней и сколько ошибок было исправлено.

Но и в этот день были неудачи. Мурад Сабир оглы Агаев написал об  этом так:

Вечером состоялась последняя предзащита проектов перед финалом. Она у нас оказалась откровенно провальной. Из-за несогласованности мнений мы не смогли прийти к единому решению проблемы отходов фоторезиста. В итоге мы прошлись по прежним «граблям». В добавок к этому не уложились в отведенные 3 минуты, за что потеряли драгоценные балы, которых нам в финале не хватило для победы.

Что помогло команде Араева занять призовое место:

Вечером на традиционном командном собрании мы решили учесть все высказанные нам замечания. Условились учитывать мнение каждого участника команды и уважительно относиться к его предложениям. Отбросили все идеи на счет покупок нерентабельного оборудования и разработки технологии повторного использования фоторезиста. И решили поинтересоваться экологическим законодательством, которое, как выяснилось далее, наша компания нарушала, выбрасывая отходы. Упор был сделан на возможные финансовые потери от этого, составляющие до 3,6 млн. рублей в год. Нашли завод, специализирующийся на переработке полимеров и составили порядок действия по перевозке отходов туда.

Приятно, что команда нашла в себе силы, использовала новые возможности для улучшения проекта Шансов и для реального бизнеса в России очень много. Штефан Дюрр сказал об этом так: в России гораздо больше возможностей «реализовать себя и быть успешным»: «С нуля за 20–25 лет создать такое предприятие в агросекторе [как «Эконива»] в Германии невозможно».

на встрче в Аспект25 лет назад невозможно было представить, что компания Аспект, где побывали школьники, станет национальным чемпионом, именно о таких компаниях нам говорил Дан Медовников. Жаль, что Евгений Зайцев сухо рассказал нам о первых годах компании, зато в его интервью  ТАКИЕ ЛЮДИ – ОПОРА РОССИИ есть такие замечательные строчки:

Организовались мы в 1991-м, было нас несколько человек, начинали буквально на пустом месте — ни денег, ни материальной базы. А в 1995-м, когда «Аспекту» не было еще и четырех лет, Государственный таможенный комитет проводил тендер на выбор разработчиков и поставщиков оборудования для оснащения таможенных постов в целях обнаружения, измерения радиоактивных ядерных материалов, которые перемещаются через таможенные границы России.

Информация об этом тендере попала к нам случайно и буквально за два месяца до его начала. В тендере были прописаны несколько видов изделий и технические требования к ним. Предполагалось, что организации-участники привезут свои изделия, чтобы провести испытания на полигоне в городе Снежинске Челябинской области. На тендер были приглашены в первую очередь предприятия Минатома, институты, заводы, которые занимались указанной тематикой многие годы. А у «Аспекта» в то время фактически ничего не было под эти требования, только идеи и какие-то экспериментальные макеты. Казалось бы, что нам там делать? Но Юрий Константинович  (А.К. – основатель компании И.К.  Недачин) сказал: надо ехать, надо участвовать. Будем побеждать.

 Фото Юлии Котиевой

Теги:, , , , , , ,

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Контакты

Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru, leanchampionship(a)gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

Вконтакте | Facebook | Instagram

Защита авторских прав

© 2012-2018 ЦУП — Центр управления производством НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.