Студенты Бауманки в Технополисе Москва

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Экскурсия на завод

tpm_ex2

Студенты второго курса кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана посещают с экскурсиями производственные предприятия в рамках первой ознакомительной практики. Приводим обзор Владимира Сидоренкова о посещении Технополиса Москва.

Наконец-таки добрались до описания нашего давнего похода в Технополис.
Было это 14 апреля – достаточно теплый и безветренный денек. Погода была хороша для того, чтобы погулять и развеяться, поэтому я и ребята шли на экскурсию с небольшим желанием… Однако, как говориться.

Технополис «Москва» – это:

340 000 m2 производственных площадей
35 000 m2 офисных площадей и сервисных зон
10-20 лет долгосрочный договор аренды
60 MW бесплатное подключение
24 часа специализированный таможенный пост
15,5 % сниженный налог на прибыль

Технополис «Москва» расположен, как написано на сайте проекта, очень удобно – в 5 минутах от остановок наземного транспорта. И действительно, тоннель из метро вывел нас почти на КПП.

После прохода через КПП попадаешь как будто бы в пространство будущего. Эти эмоции могут описать картинки из футуристических журналов.
С одной стороны дороги аккуратные тропинки вызывают чувство уюта, но с другой – огромное здание Технополиса – это все что можно увидеть, и оно действительно поражает.

Недалеко от этого странного, двоякого по ощущениям места нас встретила Полина Федорова. Она является заместителем директора по внешним связям. Всю экскурсию далее проводила она.

Первое место, которое мы посетили, было Hackspace

Финальное фото

Hackspace в Технополисе «Москва» – центр проектного и индустриального образования молодежи в области робототехники и технологического предпринимательства с общей площадью 575 m2.

В Hackspace можно сделать практически всё, что касается первоначального прототипа. Для этого в вашем распоряжении 3-D принтеры, 3-D сканеры, лазерные, токарные и фрезерно-гравировальные станки, компьютеры, инструменты и расходные материалы.

Здесь есть и робототехнические, биотехнологические лаборатории, кухня, переговорная, зона промышленного дизайна.

В Hackspace проходят тематические семинары и конференции, курсы по робототехнике, программированию, промышленному дизайну, открытые мастерские.

Даже если у вас нет практических знаний по проектированию или работе в программах вам всегда помогут высококвалифицированные рабочие, которые трудятся там почти круглосуточно.

Чтобы начать работать или сделать физическую реализацию проекта, достаточно связаться с руководителем по телефону или email.
Установлен гибкий прайс: можете купить членство на постоянной основе, с закрепленным рабочим местом, или обычное членство, тогда прийдется за день уточнять наличие свободного времени. Так же возможны разовые посещения.

В любом случае вы получите помощь сотрудников и удовольствие от проделанной работы. Обстановка в этом месте не давит на вас своей строгостью, а наоборот, располагает к работе.

После этого действительно удивительного по своим возможностям места нас повели на еще одно не менее удивительное предприятие.

Производственный цех компании T8 Издательские технологии

Что же это было такое? На первый взгляд ничего понятно не было. Стоял средних размеров конвеер, вокруг него несколько людей следило за процессом. В цехе, как ни странно, было очень тихо для типографии.

Я был, честно говоря, озадачен, так как мне приходилось бывать на обычных типографиях, а обстановка здесь не высказывала ничего общего.

Как выяснилось, это производство книжной продукции было налажено по инновационной издательской технологии Print on demand. Такая технология производства позволяет печатать книги в одном экземпляре по себестоимости крупной партии. Суть этого метода заключается в цифровой и офсетной печати. Производственная база включает в себя самое передовое оборудование в области цифровой печати и соответствующего программного обеспечения.

Как заявляет компания – используется уникальное оборудование (всего 2 аналога в мире).

Помимо того, что мы могли увидеть на самом производственном процессе, Инвестиционно-издательский холдинг T8 предоставляет большой спектр услуг:

  • Всевозможные виды анализа
  • Редакционно-издательские услуги
  • Правовые услуги
  • Продвижение книжных продуктов
  • Услуги по распространению книжной продукции
  • Услуги складской логистики

Также нам рассказали, что в скором времени производственная площадь T8 в Технополисе увеличится почти в три раза. Будут реализованы складское помещение и машины для логистического распространения произведенной продукции.

Последний рубеж на пути к улице был архив Политехнического музея

f6227b425d34f1832b882401772abd3e

Чтобы понять значимость этого места, процитирую директора Политехнического музея – Юлию Шахновскую:

«Политехнический музей перевез все свои коллекции в новое хранилище площадью 15 тыс. кв. метров, расположенное в Мекке столичных инноваций — Технополисе «Москва». Юлия Шахновская

25b550395e1f45c4eea93cf4232f5554

Надо признать, что подавляющее число российских музеев сегодня не имеет возможности хранить предметы искусства, собрания рукописей и прочее в тех условиях, в которых это действительно необходимо. И в этом смысле хранилище Политехнического музея, сделанное в технополисе «Москва» с нуля, уникально для страны. Например, там есть термобоксы со специальной температурой, режимом регулировки влажности для нескольких тысяч редких научных книг.

316b082171b8cf8ee0eeea1459695e43

Архив стал самой увлекательной частью экскурсии для наших глаз. Мы узнали как формировалось собрание музея, услышали несколько удивительных историй о жизни экспонатов и познакомились с предметами, без которых не могла бы развиваться научная мысль.

318bba34af2c604e878204ecf373c2a0

То, что мы видели в архиве словами не описать, специально по походу в музей смотрите фотоотчёт.

67183c0d1ca9b468e7e139fe9f30cae8

ed16cce667c76f1e791346c979ebdc7b

cc2db954135f43d7ec73e18ede6367d4

f02497396d32d5444ba21bdd915c1176

На этом всё.
Уходили с экскурсии из Технополиса нехотя. Этот поход действительно стал очень содержательным, информативным и увлекательным.

Мы узнали о таком замечательном инновационном месте как Hackspace, побывали на уникальной фабрике цифровой и офсетной печати T8, а также посмотрели на кладези Политехнического музея.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.