БЕРЕЖЛИВОE ПРОИЗВОДСТВО. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости ЦУП

2090545_Vnedrenie_berezhlivogo_proizvodstva

Деннис П. Хоббс. Внедрение бережливого производства. Практическое руководство по оптимизации бизнеса. Минск, ГревцовПаблишер, 2007.

«Воздух пропитан отчаянием. Компоненты заимствуются из ступенчатого производственного заказа и передаются другому, имеющему более высокий приоритет. Компоненты снимаются с запасов готовой продукции для продолжения производства. «Срочно» становится девизом дня. Каждый сотрудник превращается в «пожарного»». Наверное, многим производственникам знакома данная ситуация, которую описывает Деннис Пол Хоббс ,американский Лин-эксперт, в своем бестселлере «Внедрение бережливого производства: Практическое руководство по оптимизации бизнеса». Но данная книга изобилует не только хорошим юмором, но и рецептами, как превратить производство в бережливое.

Оригинал статьи http://clip-russia.ru/2014/03/lean/

Бережливое производство помогает всем, кто в него верит: Деннис П. Хоббсипочти за 15 лет консультирования  помог сэкономить на внедрении лин-методов десятки и сотни миллионов долларов таким компаниям как General Electric, Nissan, Industrial Dynamics, Stanley Tools. Автор очень лаконично описывает содержание и цель своей книги: «предоставить пошаговую методику, которая может быть использована для систематического преобразования производственных мощностей из традиционной, основанной на серийном производстве, автоматизированной системы в сбалансированную бережливую систему выпуска продукции потоком шириной в одну единицу». Но тут же, Хоббс, занимаясь самопиаром, пишет, что данных результатов можно добиться без помощи консультантов!

Книгу лучше всего читать, уже имея знакомство с концепцией бережливого производства и производственной системы Тойоты, так как автор не дает большого экскурса в историю и теорию. Он разбирает спорные ситуации и детально описывает процесс внедрения бережливой линии. Книга может стать настольным пособием для руководителей предприятий, производственных менеджеров и технологов. Она очень полезна студентам, изучающим производственные системы.

Какие рецепты предлагает автор для внедрения бережливого производства? Например, это выстраивание потока, борьба с ограничениями системы, внедрение системы канбан и борьба с потерями. Производственный цикл продукта должен занимать ровно то время, которое для этого необходимо.

Д. Хоббс не только перечисляет инструменты бережливого производства, он также дает пошаговую инструкцию, как его внедрить: в каждом рецепте чувствуется большой опыт автора как консультанта по производству. Поэтому он не дает безапелляционных советов, в каждом случае описывает его плюсы и минусы, накладываемые ограничения.

Юмор Д. Хоббса хорошо дополняет «генеральную» производственную тему: описывая типичное инженерное проектирование, он пишет — «разработчики перебрасывают проект через стену, а производственники ломают голову, как это сделать». Автор описывает любовь работников обустраивать гнезда, когда начинается внедрение бережливого производства. «Это типичная привычка, которая свидетельствует о нежелании реагировать на сигналы канбан. Не ждите, пока на рабочем месте накопится куча личных вещей». О «запасливых» рабочих, которые любят припрятать дополнительные материалы и запчасти, он пишет так: «Всегда готовый к худшему, такой сотрудник собирает собственный запас комплектующих. В оправдание накопленной груды обычно можно услышать историю о нехватке деталей, которая приключилась несколько лет тому назад. Но на бережливой линии операторы занимаются сборкой, а складские рабочие обеспечивают их деталями!»

Д. Хоббс очень подробно расписывает систему картирования потока канбан – методику, используемую для вытягивания продуктов и материалов в поточный производственный процесс.В зависимости от применения Канбан может иметь несколько вариантов: непополняемый, запускающий предыдущий процесс, однокарточный и многокарточный. Он, по версии автора,  хорош для сокращения запасов на складе и в незавершенном производстве. В идеальной ситуации точкой пополнения заказов становится поставщик товара — тогда не нужно вообще содержать складских запасов для данной продукции. Благодаря канбану производство может оперативно реагировать на спрос и изменять количество производимой продукции каждый день:  «Бережливые производители могут ежедневно принимать решение об изменении объема выработки линии в соответствии с объемом спроса клиентов». Автор в деталях описывает, в какой ситуации лучше использовать определенный вид канбана, как распланировать количество карточек, сигналов, как организовать и обслуживать этот метод на производстве. «Канбан не устраняет причины ситуаций дефицита, однако предоставляет решение проблемы наиболее подходящему для этого организационному подразделению — отделу снабжения».  Чего там нет, так это Петровича, который пошел в Гембу. Так что советую сначала посмотреть фильм ТОП-АМЕРИКАНЕЦ о реаниматоре бизнеса Дмитрии Батурине, а потом читать книгу.


Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Сообщество в Фейсбук

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7 МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА

Телефон: +7 (499) 267-17-84 Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

© 2012-2017 ЦУП - Центр управления производством. При использовании материалов сайта активная ссылка на http://cup-russia.ru/ обязательна.

Сообщество в контакте